![]() |
| Pemerintah Kabupaten Solok Selatan turut membantu penanganan bencana galodo |
Padang Aro, Rakyatterkini.com – Pemerintah Kabupaten Solok Selatan turut membantu penanganan bencana galodo yang melanda Kabupaten Solok dengan mengirimkan personel dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Palang Merah Indonesia (PMI).
Pengiriman tim tersebut merupakan bentuk kepedulian serta solidaritas Pemkab Solok Selatan terhadap masyarakat Kabupaten Solok yang terdampak bencana. Dalam pelaksanaannya, tim juga berkoordinasi dengan pemerintah setempat agar proses penanganan dapat berjalan secara optimal.
Kepala Pelaksana BPBD Solok Selatan, Novi Hendrix, mengatakan sebanyak 13 personel gabungan BPBD dan PMI diturunkan ke lokasi. Selain tenaga personel, bantuan peralatan juga diberikan berupa satu unit mobil tangki air dan dua unit pompa air.
"Sebanyak 13 personel dari BPBD dan PMI kami kirimkan bersama dua pompa air serta satu unit mobil tangki air," ujar Novi saat dihubungi, Kamis (24/9/2026).
Tim tersebut saat ini difokuskan membantu membersihkan material lumpur yang ditinggalkan banjir bandang atau galodo di kawasan Arosuka, Kabupaten Solok.
Berdasarkan rencana, personel bantuan dari Solok Selatan akan melaksanakan tugas selama dua hari, yakni Kamis hingga Jumat (24-25/9/2026).
Banjir bandang sebelumnya menerjang kawasan pusat pemerintahan Kabupaten Solok pada Senin (21/9/2026) malam. Arus galodo membawa material berupa lumpur, pasir, bebatuan hingga batang kayu dan menyebabkan akses jalan Solok-Padang sempat terputus.(Alwis)


