Notification

×

Iklan

Pariaman Resmi Salurkan BLTS Kesra Rp900 Ribu per Keluarga

Senin, 24 November 2025 | 20:00 WIB Last Updated 2025-11-24T13:00:00Z

Wali Kota Pariaman, Yota Balad menyerahkan BLTS Kesra secara simbolis 

Pariaman, Rakyatterkini.com – Wali Kota Pariaman, Yota Balad, meresmikan penyaluran Bantuan Langsung Tunai Sementara Kesejahteraan Rakyat (BLTS Kesra) melalui PT. Pos Indonesia, di Balairung Rumah Dinas Wali Kota Pariaman,

Program BLTS Kesra merupakan inisiatif Presiden RI Prabowo Subianto yang dilaksanakan oleh Kementerian Sosial (Kemensos). Setiap penerima manfaat dari keluarga kurang mampu mendapatkan bantuan sebesar Rp300.000 per bulan. Untuk periode Oktober–Desember 2025, setiap keluarga akan menerima total Rp900.000.

Wali Kota Yota Balad menyampaikan, Kota Pariaman menjadi daerah pertama yang menyalurkan BLTS Kesra dari Kemensos RI. “Sebanyak 9.112 keluarga di Kota Pariaman akan menerima bantuan ini, dengan total anggaran mencapai Rp8,2 miliar,” ujarnya.

Yota menegaskan bahwa program ini bersifat sementara dengan anggaran terbatas, sehingga prioritas diberikan kepada masyarakat yang benar-benar memenuhi kriteria. Ia menambahkan, BLTS Kesra memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas sosial dan mengurangi kesenjangan ekonomi di tingkat lokal. 

Partisipasinya dalam kegiatan launching menunjukkan komitmen Pemko Pariaman untuk pemerataan kesejahteraan masyarakat.

Ia juga mengimbau agar bantuan digunakan secara bijak, terutama untuk memenuhi kebutuhan pokok dan gizi keluarga, bukan untuk konsumsi barang yang tidak mendesak atau modal usaha.

Kepala Dinas Sosial Kota Pariaman, M. Rum, menjelaskan mekanisme penyaluran BLTS Kesra. Bantuan periode Oktober hingga Desember 2025 disalurkan melalui empat jalur, yakni PT. Pos Indonesia (4.156 keluarga), Himbara BRI (4.951 keluarga), Himbara BNI (4 keluarga), dan Himbara Mandiri (1 keluarga).

“Dinas Sosial Kota Pariaman bekerja sama dengan PT. Pos Indonesia akan menyalurkan bantuan ini selama dua hari, yaitu 22–23 November 2025, bertempat di Balairung Rumah Dinas Wali Kota Pariaman,” jelas M. Rum. (da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update