Notification

×

Iklan

Mulyadi Soroti Kesejahteraan Guru di Indonesia

Rabu, 26 November 2025 | 04:30 WIB Last Updated 2025-11-25T23:32:43Z

Ketua DPD Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Padang, Mulyadi Muslim

Padang, Rakyatterkini.com — Ketua DPD Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Padang, Mulyadi Muslim, menyoroti kondisi guru di Indonesia yang dinilainya masih jauh dari kesejahteraan layak, meski profesi ini memiliki peran sentral dalam pembangunan peradaban bangsa.

Pernyataan tersebut disampaikan Mulyadi dalam dialog di kanal YouTube PKSTV Sumbar bertajuk “Hari Guru, Tapi Guru Menangis? Tuntutan Selangit, Fasilitas Sulit” pada Selasa (25/11/2025).

Mulyadi, yang juga merupakan Anggota Komisi IV DPRD Kota Padang, menegaskan bahwa guru merupakan faktor kunci dalam setiap proses perubahan. Ia mencontohkan situasi Jepang pasca-bom atom, di mana Kaisar Hirohito lebih dulu menanyakan jumlah guru yang tersisa dibandingkan aset lainnya, menunjukkan bahwa kualitas guru adalah fondasi utama peradaban.

Meski memiliki peran strategis, Mulyadi mengungkapkan banyak guru menghadapi berbagai tantangan berat. Beberapa di antaranya harus berurusan dengan aparat akibat laporan orang tua, belum menerima sertifikasi, Tunjangan Profesi Pendidik (TPP), atau tunjangan lain, khususnya di daerah terpencil. Selain itu, beban administrasi yang tinggi turut menyita energi dan mengganggu fokus guru dalam mendidik serta membentuk karakter siswa.

Mulyadi menekankan perlunya pemerintah memberikan kepercayaan penuh kepada guru agar dapat menjalankan tugasnya tanpa intervensi yang tidak perlu. Ia juga menyoroti pentingnya pemenuhan hak dan tunjangan sebagai wujud komitmen negara dalam menjaga keberlanjutan peradaban.

Selain kesejahteraan, Mulyadi menekankan pentingnya penguatan karakter dan kapasitas siswa melalui pendidikan etika, dorongan untuk memiliki cita-cita besar, serta kemampuan belajar sepanjang hayat. Menurutnya, ketiga unsur ini menjadi landasan mencetak generasi yang mampu membawa perubahan bagi bangsa.

Sebagai anggota Komisi IV DPRD Kota Padang, Mulyadi menyatakan komitmennya untuk terus mengawal penyelesaian masalah hak guru, baik honorer maupun PNS. Ia juga menyambut baik program Sekolah Rakyat sebagai langkah pemerintah menyediakan akses pendidikan gratis bagi anak-anak dari keluarga miskin ekstrem.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update