Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Info Covid-19 Sumatera Barat

Update Jumat 1 Juli 2022 20:00 WIB


Positif Aktif Sembuh Meninggal
103.852 25 101.477 2.350
sumber: corona.sumbarprov.go.id

Ribuan Jamaah Haji Embarkasi Padang Kloter Pertama Dilepas dengan Haru

Minggu, 05 Juni 2022 | 11:19 WIB Last Updated 2022-06-05T04:19:14Z

Ribuan jemaah haji dilepas gubernur Sumbar.

Padang, Rakyatterkini.com - Gubernur Mahyeldi, melepas calon jamaah haji dari Sumatera Barat dan Bengkulu pada musim haji perdana semenjak wabah Covid-19 melandai, Padang, Sabtu (4/6/2022). 


Mahyeldi, yang sekaligus Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Sumatera Barat, menyampaikan selamat dan rasa syukur terhadap para jemaah yang berangkat menunaikan ibadah haji ke tanah suci. 


"Saya ucapkan selamat menunaikan ibadah haji, semoga bapak dan ibu selalu diberikan perlindungan oleh Allah SWT serta ikhlas menunaikan ibadah haji, karena syarat utamanya haji adalah ikhlas," ungkapnya. 


Selanjutnya, Mahyeldi menyampaikan harapan untuk para jamaah haji yang berangkat agar dalam keadaan sehat untuk melaksanakan seluruh rangkaian ibadah haji secara sempurna.


Gubernur meminta doa kepada jamaah haji yang berangkat untuk mendoakan pemimpin-pemimpin Indonesia agar dapat membangun daerah dan bangsa dengan semangat persatuan dan kesatuan.


Seusai sambutan melepas secara resmi para jamaah kloter pertama Embarkasi Haji Kota Padang yang akan berangkat ke tanah suci. 


Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumbar, Dr. Helmi, menyampaikan jamaah haji embarkasi padang diketahui akan diberangkatkan sebanyak 2840 calon jemaah haji yang diterbangkan dengan tujuh kelompok penerbangan, dimana lima kloter diikuti 2093 orang berasal dari Sumbar, sementara dua kloter lainnya menerbangkan 747 jemaah asal Bengkulu.


Ia juga mengatakan para jamaah haji sebelum diberangkatkan telah mempersiapkan diri mereka sejak tahun 2020, mereka sepanjang tahun melaksanakan manasik mandiri sepanjang tahun. 


Di samping itu, pihaknya juga menyelenggarakan beberapa inovasi penyelenggaraan haji pada tahun ini, antara lain adalah menyurati bupati/walikota untuk mengantar dan menyambut kepulangan jamaah haji asal daerahnya, menyambut kedatangan jamaah haji dengan shalawat badar dan talbiyah, menyemarakkan ibadah haji dengan spanduk-spanduk yang bernuansa haji sepanjang rute, menyediakan tempat duduk bagi petugas kloter secara menyebar, dan lain sebagainya. (mmc)IKLAN×
Berita Terbaru Update