![]() |
Sepakbola usia dini di bawah asuhan Liki Football Academy Solok Selatan. |
Solok Selatan, Rakyatterkini.com – Di tengah maraknya penggunaan gadget oleh anak-anak usia dini, sebuah inisiatif inspiratif lahir dari Nagari Persiapan Lubuk Gadang Barat Daya, Kecamatan Sangir, Solok Selatan.
Adalah Joni Afriadi, sosok yang bertekad mengalihkan perhatian anak-anak dari layar ponsel ke lapangan hijau melalui pendirian Liki Football Academy.
Akademi sepak bola yang baru berusia tiga bulan ini telah memiliki 35 orang anak didik. Latihan rutin digelar dua kali seminggu, setiap hari Minggu dan Rabu di GOR Supreme Energy Pekonina.
“Sejak adanya Liki Academy, anak-anak mulai berkurang bermain HP. Mereka jadi lebih aktif dan punya kegiatan positif,” ujar Joni Afriadi saat ditemui di kediamannya, Senin (30/6/2025).
Menariknya, seluruh kegiatan akademi ini dijalankan atas inisiatif pribadi Joni, tanpa memungut biaya apapun dari para peserta. Semua pembiayaan dan pengelolaan ia tanggung sendiri demi membentuk generasi muda yang sehat dan kompak.
“Yang penting kekompakan. Di zaman sekarang ini, sangat sulit mengumpulkan anak-anak untuk kegiatan bersama. Tapi lewat sepak bola, kita bisa menyatukan mereka,” tambah Joni yang juga bertindak sebagai pelatih bersama Rihen Jamil dan Joni Afrianto.
Dengan semangat gotong royong dan niat tulus untuk membentuk karakter anak sejak dini, Liki Football Academy menjadi angin segar bagi masyarakat Solok Selatan. Harapannya, akademi ini terus berkembang dan mampu melahirkan bibit-bibit pesepak bola berbakat dari ranah Minang. (alwis)