Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Info Covid-19 Sumatera Barat

Update Selasa, 16 November 2021 20:00 WIB


Positif Dirawat Sembuh Meninggal
89.819 124 87.543 2.152
sumber: corona.sumbarprov.go.id

Pengurus APRI Solok Selatan Dikukuhkan

Minggu, 19 September 2021 | 10:35 WIB Last Updated 2021-09-19T03:35:47Z

Pengurus APRI Solok Selatan dikukuhkan.


Padang Aro, Rakyatterkini.com - Pengurus cabang Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) Solok Selatan periode 2021-2025 dikukuhkan.


Kegiatan itu dihadiri Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU) Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumbar, Irwan, dan Pengurus Wilayah Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI), Ketua Pengadilan Agama Muara Labuh Haris Lutfhi.


Pengukuhan pengurus APRI Solsel yang diketuai Hafidz Aulia Rahman (Kepala KUA Sungai Pagu) dilakukan oleh Kepala Kemenag Solsel, diwakili Kasubag TU, Fitriyoni. 


Kabag TU Kemenag Sumbar, Irwan berharap pada APRI yang sudah dikukuhkan, hendaknya menjadi ujung tombak dan garda terdepan Menteri Agama dalam memberikan pelayanan yang terbaik pada masyarakat. 


Artinya penghulu ketika melaksanakan tugas keagamaan di tengah masyarakat, diharapkan tidak saja benar menurut undang-undang, akan tetapi juga benar menurut syariat agama. 


Selanjutnya Pengurus Wilayah APRI Provinsi Sumbar Syaiful Rizal, mengapresiasi pengurus yang baru dikukuhkan, agar dalam melaksanakan tugasnya dapat mengedepankan profesionalitas, dan integritas dalam memberikan pelayanan nikah rujuk atau kegiatan keagamaan di lingkungan tugas KUA dimana penghulu ditugaskan. 


Penghulu selain menjabat fungsional juga mempunyai kedudukan penting di tengah-tengah masyarakat yaitu sebagai mufti (tempat bertanya) masyarakat. Makanya, penghulu harus dapat memberikan solusi atas permasalahan yang ada, agar peran penghulu di tengah masyarakat dapat dilaksanakan dengan baik untuk.


Sementara itu, Kasi Bimas Kemenag Solsel, Syafra Haradi, didampingi Ketua APRI Solsel, Hafidz Aulia Rahman, berharap agar APRI segera menyusun kegiatan-kegiatan kedepan, dalam rangka mendukung kinerja para penghulu. 


Selain itu juga diharapkan, melalui APRI, para penghulu akan dapat bekerja lebih baik lagi dalam melaksanakan berbagai tugas pelayanan pada masyarakat. 


Adapun penghulu yang tergabung dalam Pengcab APRI Kab Solsel yang diketui oleh Kepala KUA Kecamatan Sungai Pagu, Hafidz Aulia Rahman tersebut adalah sebanyak 17 orang yang terdiri dari 7 orang Kepala KUA dan 10 orang penghulu. (alwis)
×
Berita Terbaru Update