Pariaman, Rakyatterkini.com – Pemerintah Kota (Pemko) Pariaman bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Pariaman memberikan bantuan satu unit becak motor kepada Afrizal, 66 tahun, warga Kelurahan Pasir, Kecamatan Pariaman Tengah. Bantuan tersebut diharapkan dapat menunjang aktivitas usahanya sekaligus meningkatkan pendapatan keluarga.
Penyerahan bantuan secara simbolis dilakukan oleh Wali Kota Pariaman Yota Balad bersama Wakil Wali Kota Mulyadi, didampingi pimpinan Baznas Kota Pariaman, di halaman Balai Kota Pariaman, Senin (26/10/2026).
Wali Kota Pariaman, Yota Balad, menjelaskan bahwa bantuan kendaraan operasional ini merupakan salah satu upaya pemerintah daerah untuk mendorong masyarakat agar lebih mandiri secara ekonomi dan mampu memperbaiki taraf hidup.
Menurutnya, pemerintah daerah akan terus berupaya memberikan perhatian kepada masyarakat, terutama warga kurang mampu, melalui berbagai program yang bertujuan menekan angka kemiskinan dan meningkatkan produktivitas.
Yota berharap becak motor yang diberikan dapat dimanfaatkan sebagai sarana pendukung usaha yang memberikan hasil nyata bagi penerima bantuan.
Ia juga mengingatkan agar kendaraan tersebut dirawat dengan baik dan digunakan secara optimal untuk menunjang kegiatan ekonomi serta membantu memenuhi kebutuhan keluarga.
Sementara itu, Afrizal yang sehari-hari bekerja sebagai pemulung mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Pemko Pariaman dan Baznas atas bantuan yang diterimanya.
Ia menceritakan, selama ini dirinya harus berjalan kaki menyusuri kawasan pantai di Kota Pariaman untuk mengumpulkan barang-barang bekas yang masih bernilai ekonomis.
Dengan adanya becak motor tersebut, Afrizal berharap pekerjaannya menjadi lebih mudah, jumlah barang bekas yang dapat diangkut semakin banyak, dan penghasilan keluarganya meningkat.
“Alhamdulillah, saya sangat bersyukur dan berterima kasih kepada Pemko Pariaman dan Baznas Kota Pariaman. Selama ini, saya berjalan kaki mencari barang bekas di daerah pantai di Kota Pariaman. Dengan adanya becak motor ini, Insya Allah usaha saya bisa lebih lancar, kapasitas angkut bertambah dan pendapatan keluarga bisa ikut meningkat,” tuturnya.(da*)


