Notification

×

Iklan

PPS Sakato Semen Padang Borong 26 Medali

Minggu, 25 Oktober 2026 | 15:21 WIB Last Updated 2026-10-25T08:21:00Z

PPS Sakato Semen Padang sukses memborong 21 medali emas 

Padang, Rakyatterkini.com – Perguruan Pencak Silat (PPS) Sakato Semen Padang mencatatkan prestasi membanggakan dalam Festival Pencak Silat Kota Padang yang berlangsung pada 23–24 Oktober 2026 di Kantor LKAAM Sumatera Barat. Dalam kompetisi tersebut, para pesilat muda perguruan ini berhasil membawa pulang 26 medali, dengan rincian 21 emas dan 5 perak.

Hasil tersebut menunjukkan keberhasilan PPS Sakato Semen Padang dalam membina atlet sejak usia dini hingga remaja. Prestasi ini juga memperlihatkan potensi besar pesilat muda Sumatera Barat untuk bersaing melalui kemampuan teknik, kedisiplinan, serta mental bertanding yang kuat.

Ketua Umum PPS Sakato Semen Padang, Dedi M. Sidiq, menyampaikan apresiasi atas perjuangan para atlet yang telah memberikan hasil terbaik. Menurutnya, pencapaian tersebut merupakan buah dari proses latihan yang terarah dan dilakukan secara konsisten.

Ia menjelaskan, kedisiplinan, kerja keras, dan kesungguhan dalam berlatih menjadi faktor penting di balik keberhasilan para pesilat. Selain mengejar kemenangan, kejuaraan juga menjadi kesempatan bagi atlet untuk memperbanyak pengalaman bertanding, mengevaluasi kemampuan, serta membangun kepercayaan diri.

Dedi turut menegaskan bahwa pencak silat memiliki nilai yang lebih luas daripada sekadar olahraga prestasi. Seni bela diri tradisional Indonesia ini dapat menjadi sarana pembentukan karakter, penanaman sikap sportif, sekaligus upaya menjaga warisan budaya bangsa agar tetap berkembang di kalangan generasi muda.

Keberhasilan PPS Sakato Semen Padang tersebar di sejumlah nomor pertandingan, yakni Tanding, Jurus Tunggal, Ganda, dan Tunggal Bebas atau Solo Kreatif. Atlet dari kelompok usia dini, praremaja, hingga remaja berhasil menyumbangkan medali bagi perguruan.

Pada nomor Tunggal usia dini, medali emas diraih Raihan Adyatma Agam, Keyona Lariska Adania, Ibnu Zaidan Fadilah, Khaira Azzahra Ramadhani, Andra Zikri Alhady, dan Kayyisa Zhafira Azhari. Sementara itu, Aulianda Shareen Irawan berhasil memperoleh medali perak.

Di kelompok Tunggal praremaja, medali emas disumbangkan Muhammad Farras Desiilva, Madina Azahra, Azel Ibra Rauf, Ramadhina Rheva, dan Seno Firas. Adapun Fathan Asyuja, Dahlan Zainul Arifin, serta Mahira Hasna Kamila membawa pulang medali perak.

Prestasi juga diraih pada kategori Tunggal remaja. Liyana Dzillan Atthahira dan W. Fathan sukses meraih emas, sedangkan Tsany Aurelia menyumbangkan medali perak.

Pada nomor Ganda usia dini, dua pasangan yang berhasil meraih medali emas adalah Ibnu Zaidan Fadilah bersama Raihan Adyatma Agam serta Keyona Lariska Adania berpasangan dengan Khaira Azzahra Ramadhani.

Sementara itu, dari kelompok Ganda praremaja, medali emas diraih pasangan Madina Azahra dan Livia Hariri Putri, serta M. Sidiq Qul Amin bersama Luffi Irsyam.

Kekompakan atlet PPS Sakato Semen Padang juga terlihat pada kategori beregu praremaja. Tiga tim yang diturunkan perguruan tersebut sama-sama berhasil meraih medali emas.

Tim pertama diperkuat Waliyu Fathan, Muhammad Farras Desiilva, dan Zafran Khairy. Tim kedua terdiri atas Keysa Gusti Ramadhani, Liyana Dzillan Atthahira, dan Aira Zarifa Althaf. Adapun tim ketiga diperkuat Cinta Sakinah Ckyvanaya, Mahira Hasna Kamila, serta Fatimah Zahra.

Tambahan emas lainnya diperoleh Livia Hariri Putri yang tampil pada nomor Tunggal Bebas atau Solo Kreatif praremaja. Penampilannya berhasil menarik perhatian juri dan menambah koleksi medali emas bagi perguruan.

Keberhasilan dalam festival tersebut diharapkan menjadi penyemangat bagi para atlet untuk terus mengembangkan kemampuan dan mempertahankan konsistensi latihan. Dedi berharap para pesilat tidak cepat berpuas diri dan tetap mempersiapkan diri untuk menghadapi berbagai kompetisi mendatang.

Ia juga berharap program pembinaan PPS Sakato Semen Padang terus menghasilkan pesilat muda yang berprestasi, memiliki karakter kuat, menjunjung tinggi sportivitas, serta mampu mengharumkan nama perguruan dan Kota Padang pada ajang yang lebih luas.

Dengan hasil yang diraih dalam festival ini, PPS Sakato Semen Padang bertekad melanjutkan pembinaan secara berkelanjutan agar potensi para atlet muda dapat berkembang dan menghasilkan prestasi yang lebih baik pada masa mendatang.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update