Notification

×

Iklan

Pemilik Virgo Transport 8 Pastikan Hak Korban Dipenuhi

Sabtu, 19 September 2026 | 19:46 WIB Last Updated 2026-09-19T12:46:00Z

Ilustrasi

Jakarta, Rakyatterkini.com – Pemilik Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Virgo Transport 8 memastikan akan memenuhi hak para korban kecelakaan kapal, termasuk membantu proses kepulangan ke daerah asal serta memberikan tali asih.

Juru bicara pemilik KMP Virgo Transport 8, Simson Fransiscus Riki, menyampaikan bahwa perusahaan telah memberikan penanganan dan bantuan kepada korban sejak kecelakaan terjadi.

Menurut Simson, langkah tersebut bukan sekadar rencana atau janji, melainkan sudah dilakukan sejak hari pertama kejadian.

“Bukan pernyataan saja kami, tapi aksi yang sudah kami lakukan dari awal sampai dengan saat ini. Kami tidak pernah menjanjikan apa yang akan dilakukan, tetapi sudah melakukan apa yang harus kami buat dari hari pertama kejadian,” kata Simson di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Jumat.

Ia juga membantah kabar yang menyebut sejumlah korban selamat dikeluarkan dari hotel tempat mereka menginap di Banjarmasin. Simson menjelaskan, korban yang berada di sejumlah penginapan justru difasilitasi untuk pulang setelah menyatakan keinginan kembali ke daerah masing-masing dan berkumpul bersama keluarga.

Sejak awal, kata dia, pemilik kapal sebenarnya telah menyiapkan kepulangan korban melalui jalur laut. Namun, sebagian korban mengalami trauma sehingga enggan kembali menggunakan transportasi laut dan meminta alternatif bantuan untuk perjalanan menuju rumah.

“Pihak owner sejak awal telah memfasilitasi kepulangan korban menggunakan kapal laut, namun korban menyampaikan trauma untuk kembali menggunakan transportasi laut, sehingga meminta dukungan tambahan agar dapat kembali ke rumah masing-masing,” ujarnya.

Simson turut memberikan klarifikasi mengenai informasi tali asih sebesar Rp500 ribu. Ia menyebut angka tersebut belum menjadi nominal resmi yang diputuskan oleh pemilik kapal.

Saat ini, perusahaan masih melakukan penghitungan terhadap kebutuhan korban dan kemampuan perusahaan sebelum menetapkan besaran tali asih.

“Dari pihak kami juga sudah siapkan lagi tali asihnya yang angkanya segera akan kami rilis, karena kami masih berhitung semuanya,” katanya.

Untuk sementara, bantuan tali asih yang diterima korban sebagai dukungan kepulangan dari Banjarmasin berasal dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melalui gubernur. Adapun pemilik kapal masih mempersiapkan bantuan tambahan bagi para korban.

Simson menegaskan, korban yang telah kembali ke daerah asal tidak akan dikeluarkan dari pendataan perusahaan. Mereka tetap tercatat dan akan dimintai nomor rekening untuk proses penyelesaian hak masing-masing.

“Yang sudah pulang kami sudah catat, sudah data, dan sudah kami mintakan nomor rekening masing-masing untuk kami selesaikan, untuk mereka punya hak,” tuturnya.

Bagi keluarga korban yang masih berada di Banjarmasin, perusahaan tetap menyediakan kebutuhan konsumsi dan akomodasi. Koordinasi dengan Pelindo juga dilakukan terkait fasilitas yang digunakan keluarga korban di kawasan Pelabuhan Trisakti Banjarmasin.

Terkait beredarnya surat yang mencantumkan nominal serta persyaratan pemberian tali asih dan dibubuhi meterai Rp10.000, Simson memastikan dokumen tersebut tidak benar dan merupakan hoaks.

KMP Virgo Transport 8 diketahui membawa 243 orang saat melakukan perjalanan dari Surabaya, Jawa Timur, menuju Banjarmasin, Kalimantan Selatan, pada 12 September 2026.

Dalam perjalanan, kapal menghadapi kondisi cuaca buruk hingga kemudian kehilangan kontak pada 13 September 2026 sekitar pukul 02.00 WITA. Pada hari yang sama, kapal ditemukan dalam kondisi terbalik di perairan Masalembo, Laut Jawa.

Memasuki hari kelima operasi pencarian dan pertolongan, Kamis (17/9) hingga pukul 22.00 WITA, Basarnas mencatat sebanyak 114 korban telah ditemukan. Dari jumlah tersebut, 108 orang berhasil diselamatkan, sedangkan enam orang dinyatakan meninggal dunia.

Dengan demikian, masih terdapat 129 orang yang belum ditemukan dari total 243 orang yang tercatat dalam manifes KMP Virgo Transport 8.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update