Solsel, Rakyatterkini.com — Pelaksanaan Car Free Day (CFD) di kawasan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Padang Aro, Kabupaten Solok Selatan, Minggu (20/9/2026), berlangsung semarak dengan beragam kegiatan.
CFD yang biasanya dimanfaatkan warga untuk berolahraga kini juga menjadi ruang interaksi publik. Sejumlah aktivitas digelar bersamaan, mulai dari pertunjukan seni pelajar, layanan kesehatan, kegiatan UMKM hingga taman bacaan keliling.
Pertunjukan seni menjadi salah satu kegiatan yang menarik perhatian masyarakat. Para pelajar mendapat kesempatan menampilkan berbagai kemampuan dan kreativitas mereka di hadapan pengunjung CFD.
Selain hiburan, masyarakat yang datang juga dapat memanfaatkan layanan kesehatan yang disediakan. Pengunjung bisa mendapatkan pemeriksaan serta informasi mengenai kesehatan dalam suasana yang lebih santai.
Keberadaan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) turut meramaikan kawasan tersebut. Beragam produk dan makanan yang ditawarkan masyarakat membuat kegiatan ekonomi lokal berjalan berdampingan dengan aktivitas olahraga dan rekreasi.
Bagi anak-anak, taman bacaan keliling menjadi pilihan kegiatan yang bersifat edukatif. Mereka dapat membaca berbagai buku sambil menikmati suasana CFD yang ramai dan terbuka.
Sekretaris Daerah Kabupaten Solok Selatan, Drs. Syamsurizaldi, mengatakan beragam kegiatan yang hadir dalam CFD memperlihatkan bahwa ruang publik tersebut dapat dimanfaatkan oleh berbagai lapisan masyarakat.
Menurutnya, CFD tidak hanya menjadi sarana untuk berolahraga, tetapi juga dapat menjadi wadah bagi kreativitas, edukasi, pelayanan publik, serta pengembangan aktivitas ekonomi masyarakat.
Dengan konsep tersebut, CFD Padang Aro diharapkan terus berkembang sebagai ruang bersama yang memberikan manfaat bagi masyarakat dari berbagai usia dan latar belakang.(Alwis)


