Jakarta, Rakyatterkini.com – Warga kembali dikejutkan dengan kemunculan seekor buaya muara berukuran besar di aliran sungai yang berada di belakang kawasan Pergudangan Central Industri Park, Desa Kemiri, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur.
Buaya tersebut terlihat oleh sejumlah guru yang tengah menaiki perahu motor menuju tempat mereka mengajar di Dusun Kepetingan, Desa Sawohan, Kecamatan Buduran. Wilayah tersebut dikenal sebagai salah satu kawasan pelosok di Kabupaten Sidoarjo yang aksesnya banyak mengandalkan transportasi air.
Salah seorang guru sempat merekam keberadaan buaya itu menggunakan telepon seluler. Dalam video tersebut, reptil tersebut tampak berada di tepian sungai dengan ukuran tubuh yang cukup besar.
Awalnya, buaya terlihat berdiam diri sambil berjemur di bawah sinar matahari. Ketika perahu motor yang membawa para guru semakin mendekat, hewan tersebut perlahan bergerak menuju air hingga akhirnya menghilang ke dalam sungai.
“Ya kaget sekali karena baru pertama kali melihat buaya liar secara langsung dari jarak sedekat itu saat naik perahu mau berangkat mengajar,” kata seorang guru bernama Laily, Selasa (15/9/2026).
Kemunculan buaya di sekitar sungai yang berada di belakang kawasan industri itu ternyata bukan kejadian pertama. Pada pekan sebelumnya, warga setempat juga sempat melihat seekor buaya berukuran hampir sama sedang berada di lokasi tersebut.
Meski kehadirannya sempat membuat rombongan guru panik, buaya itu tidak menunjukkan perilaku menyerang. Perahu warga maupun aktivitas transportasi air di sungai tersebut juga tidak dilaporkan terganggu.
Kendati demikian, masyarakat yang menggunakan perahu untuk melintas di kawasan tersebut diingatkan agar tetap berhati-hati dan meningkatkan kewaspadaan terhadap keberadaan buaya.(da*)


