Notification

×

Iklan

BMKG, Sejumlah Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan

Minggu, 27 September 2026 | 23:58 WIB Last Updated 2026-09-27T16:58:00Z

Ilustrasi

Padang, Rakyatterkini.com – Sejumlah daerah di Sumatera Barat (Sumbar) berpotensi mengalami hujan pada Minggu (27/9/2026). Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan kondisi cuaca secara umum akan didominasi awan sepanjang hari.

Prakiraan tersebut disampaikan Prakirawan BMKG Minangkabau pada Minggu pukul 09.30 WIB.

Pada pagi hari, hujan ringan diperkirakan turun di Kabupaten Agam dan Sijunjung. Sementara itu, Kepulauan Mentawai berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.

Memasuki siang hingga sore, hujan ringan berpeluang terjadi di sejumlah daerah, yakni Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Agam, Bukittinggi, Tanah Datar, Padang Pariaman, Pesisir Selatan, Pasaman, Lima Puluh Kota, Payakumbuh, Kabupaten Solok, Solok Selatan, Sijunjung, dan Dharmasraya.

Pada malam hari, sebagian besar wilayah Sumbar diprediksi berawan dengan peluang hujan ringan. Kondisi tersebut berpotensi terjadi di Kepulauan Mentawai, Pesisir Selatan, dan Sijunjung.

Sementara pada dini hari, cuaca umumnya diprakirakan berawan. Hujan ringan masih berpeluang mengguyur Kabupaten Solok, Solok Selatan, Sijunjung, serta Dharmasraya.

Untuk suhu udara, BMKG memperkirakan berada pada kisaran 18 hingga 31 derajat Celsius. Tingkat kelembapan udara berkisar antara 70 hingga 98 persen.

Angin diprediksi bergerak dari arah tenggara hingga barat daya dengan kecepatan sekitar 4 sampai 30 kilometer per jam.

BMKG turut mengeluarkan peringatan dini kepada masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan hujan berintensitas sedang hingga lebat, khususnya di wilayah Kepulauan Mentawai dan daerah sekitarnya.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update