Notification

×

Iklan

Tiga Rumah di Pauh Padang Ludes Terbakar

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:24 WIB Last Updated 2026-08-01T23:24:38Z

Rumah Duka di Binuang Kampung Dalam Hangus Dilalap Si Jago Merah

Padang, Rakyatterkini.com  - Kebakaran menghanguskan tiga petak rumah warga di Jalan Binuang Kampung Dalam, RT 02/RW 05, Kelurahan Binuang Kampung Dalam, Kecamatan Pauh, Kota Padang, pada Sabtu (1/8/2026) pagi. Dalam upaya memadamkan api, Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang mengerahkan lima unit armada serta 65 personel ke lokasi kejadian.

Kepala Seksi Operasional Damkar Kota Padang, Sutopo, mengatakan laporan kebakaran diterima pada pukul 08.08 WIB. Dua menit kemudian, tim berangkat dari Pos 1 Kuranji dan tiba di lokasi sekitar pukul 08.18 WIB setelah menempuh jarak kurang lebih 3,4 kilometer. Proses pemadaman dan pendinginan berhasil diselesaikan pada pukul 09.12 WIB.

Menurut Sutopo, medan menuju lokasi menjadi kendala utama dalam penanganan kebakaran. Rumah yang terbakar berada di tengah area persawahan dengan akses jalan yang sempit sehingga kendaraan pemadam tidak dapat langsung mendekati titik api. Selain itu, keberadaan tenda hajatan dan timbunan sedimen di sepanjang jalan turut menghambat laju armada.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, api pertama kali terlihat berkobar dari sebuah rumah yang saat itu dalam keadaan kosong. Seluruh penghuni diketahui sedang menghadiri prosesi pemakaman orang tua mereka sehingga tidak ada seorang pun di rumah ketika kebakaran terjadi. Akibatnya, api dengan cepat membesar sebelum akhirnya diketahui warga.

Saksi mata yang pertama kali melihat kobaran api kemudian segera menghubungi petugas Damkar untuk meminta bantuan. Setelah menerima laporan, petugas langsung menuju lokasi dan melakukan pemadaman agar api tidak merembet ke bangunan lain.

Akibat kejadian tersebut, tiga petak rumah mengalami kerusakan berat. Masing-masing bangunan memiliki luas sekitar 4 x 7 meter dan dihuni oleh tiga kepala keluarga dengan total 12 jiwa. Beruntung tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut.

Kerugian materi akibat kebakaran diperkirakan mencapai Rp200 juta. Di sisi lain, petugas berhasil mencegah api meluas sehingga satu rumah di sekitar lokasi dapat diselamatkan. Nilai bangunan dan harta benda yang berhasil diamankan diperkirakan sekitar Rp70 juta, sementara area yang berpotensi terdampak jika api tidak segera dipadamkan mencapai sekitar 20 x 10 meter.

Tiga rumah yang terbakar diketahui milik Redmidawati (40), Iyul (40), dan Permawelis (40), yang seluruhnya merupakan ibu rumah tangga. Sementara itu, orang pertama yang melaporkan kejadian adalah Syafril (51), Ketua RT setempat yang sehari-hari bekerja sebagai buruh harian lepas.

Hingga kini, penyebab kebakaran masih diselidiki oleh pihak berwenang. Selain personel Damkar, aparat kelurahan juga ikut membantu penanganan di lokasi kejadian.

Sutopo mengingatkan masyarakat untuk lebih berhati-hati saat meninggalkan rumah dalam keadaan kosong, terutama dalam waktu yang cukup lama, guna mengurangi risiko terjadinya kebakaran.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update