Notification

×

Iklan

Gilang Ilhaza Wakili Indonesia di Asian Games 2026

Kamis, 27 Agustus 2026 | 20:24 WIB Last Updated 2026-08-27T13:24:00Z

Wali Kota Padang Fadly Amran memberikan dukungan kepada atlet Gulat asal Kota Padang 

Padang, Rakyatterkini.com – Kabar membanggakan datang dari dunia olahraga Kota Padang. Atlet gulat asal daerah tersebut, Letda Inf. Gilang Ilhaza, mendapat dukungan langsung dari Wali Kota Padang Fadly Amran menjelang perjuangannya membela Indonesia pada Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang.

Dukungan itu disampaikan Fadly saat menerima Gilang dalam sebuah pertemuan di Rumah Gadang Baiturrahmah, Rabu malam (26/8/2026). Hadir pula Ketua KONI Kota Padang Erianto Mahmuda dan Pelatih Gulat Kota Padang Ilmarizal.

Gilang yang kini berusia 28 tahun merupakan lulusan SMA Negeri 5 Padang dan Universitas Negeri Padang (UNP). Selain menekuni olahraga gulat, ia juga berstatus sebagai prajurit TNI yang bertugas di Pusat Jasmani dan Peraturan Militer Dasar TNI (Pusjaspermildas TNI) di Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur.

Dalam kesempatan tersebut, Fadly Amran memberikan apresiasi atas kerja keras dan dedikasi yang telah ditunjukkan Gilang. Menurutnya, keberhasilan tersebut menjadi kebanggaan bagi masyarakat Kota Padang sekaligus dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk mengembangkan bakat dan meraih prestasi.

Fadly juga mengingatkan Gilang agar tetap menjaga semangat, disiplin, kondisi fisik, serta konsentrasi selama menjalani persiapan menuju pertandingan. Menurutnya, tampil di ajang olahraga terbesar di Asia merupakan kehormatan sekaligus amanah untuk mengharumkan nama Indonesia.

“Kami mendoakan Letnan Gilang selalu diberikan kesehatan, kelancaran, dan kekuatan selama bertanding. Berikan penampilan terbaik dan terus jaga semangat. Semoga dapat membawa nama harum Kota Padang dan Indonesia di tingkat internasional,” ujar Fadly.

Asian Games 2026 sendiri dijadwalkan berlangsung pada 19 September hingga 4 Oktober 2026. Dalam ajang tersebut, Gilang akan turun di nomor gulat gaya bebas kelas 74 kilogram.

Keikutsertaan Gilang juga menjadi catatan tersendiri bagi Sumatera Barat. Ia tercatat sebagai satu-satunya atlet asal provinsi tersebut yang memperkuat Indonesia pada cabang olahraga gulat di Asian Games 2026.

Kesempatan tampil di pentas Asia itu diperoleh setelah Gilang menorehkan sejumlah prestasi. Pada PON Aceh-Sumut 2024, ia berhasil meraih medali emas. Setahun kemudian, Gilang kembali menunjukkan kemampuannya dengan membawa pulang medali perak dari SEA Games 2025.

Mendapat dukungan langsung dari Pemerintah Kota Padang, Gilang menyampaikan rasa terima kasih sekaligus memohon doa dari masyarakat Sumatera Barat, terutama warga Kota Padang.

“Saya berterima kasih kepada Wali Kota Padang atas dukungan dan motivasinya. Saya juga memohon doa masyarakat Kota Padang agar bisa memberikan hasil terbaik serta mengharumkan nama daerah dan Indonesia,” kata Gilang.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update