Notification

×

Iklan

Rem Blong Diduga Picu Kecelakaan Maut di Sibolangit

Sabtu, 18 Juli 2026 | 21:18 WIB Last Updated 2026-07-18T14:18:00Z

Kecelakaan Beruntun 9 Kendaraan di Sibolangit

Jakarta, Rakyatterkini.com – Kecelakaan beruntun yang melibatkan sembilan kendaraan terjadi di Jalan Jamin Ginting Km 44–45, tepatnya di depan Rumah Makan Garuda Grand Hill, Desa Suka Makmur, Kecamatan Sibolangit, Sumatera Utara, Jumat (17/7/2026) sekitar pukul 10.30 WIB.

Peristiwa tersebut mengakibatkan empat orang meninggal dunia, sementara delapan korban lainnya mengalami luka-luka dan harus mendapatkan perawatan medis.

Berdasarkan informasi awal, kecelakaan diduga dipicu oleh sebuah truk Fuso yang mengangkut galon air mineral. Truk yang melaju dari arah Tanah Karo menuju Medan itu diduga mengalami rem blong sehingga menabrak delapan kendaraan di depannya. Kendaraan yang terdampak terdiri atas dua truk colt diesel, lima mobil minibus, dan satu sepeda motor.

Setelah menerima laporan kejadian, aparat gabungan dari Polrestabes Medan, Polsek Pancur Batu, dan Direktorat Lalu Lintas Polda Sumatera Utara segera menuju lokasi. Petugas langsung melakukan evakuasi korban, mengamankan tempat kejadian perkara (TKP), serta mengatur arus lalu lintas yang sempat mengalami kemacetan akibat proses penanganan.

Kapolrestabes Medan Kombes Pol. Dr. Jean Calvijn Simanjuntak turut hadir di lokasi untuk memimpin langsung proses evakuasi dan mengoordinasikan personel agar penanganan berlangsung cepat. Upaya tersebut juga dilakukan guna mempercepat pembukaan kembali jalur Medan–Berastagi yang sempat terganggu.

Seluruh korban telah berhasil dievakuasi. Delapan korban luka kini menjalani perawatan di sejumlah rumah sakit, termasuk beberapa di antaranya dirujuk ke RSUP H. Adam Malik Medan.

Sementara itu, seluruh kendaraan yang terlibat kecelakaan telah dipindahkan ke bahu jalan sehingga arus lalu lintas dari arah Medan maupun Berastagi kembali berjalan normal.

Kabid Humas Polda Sumatera Utara Kombes Pol. Dr. Ferry Walintukan mengatakan bahwa fokus utama kepolisian sejak awal kejadian adalah menyelamatkan korban dan mengembalikan kelancaran arus kendaraan.

Menurutnya, begitu informasi diterima, personel Polrestabes Medan bersama Ditlantas Polda Sumut langsung diterjunkan ke lokasi. Kapolrestabes Medan juga memimpin langsung proses evakuasi serta penanganan di lapangan agar jalur Medan–Berastagi dapat segera difungsikan kembali.

Ferry menambahkan, seluruh kendaraan yang terlibat kecelakaan telah dievakuasi sehingga arus lalu lintas dua arah kini sudah kembali normal.

Di sisi lain, pengemudi truk Fuso yang diduga menjadi penyebab kecelakaan telah diamankan di Polsek Pancur Batu untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.

Polda Sumatera Utara juga menyampaikan duka cita kepada keluarga para korban meninggal dunia. Hingga kini, penyidik masih melakukan penyelidikan untuk memastikan penyebab pasti kecelakaan dengan melibatkan Unit Penegakan Hukum Satuan Lalu Lintas.

Sampai berita ini disusun, situasi di lokasi telah kondusif dan aktivitas lalu lintas di ruas Medan–Berastagi berlangsung normal kembali.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update