Pariaman, Rakyatterkini.com – Pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Ajaran 2026/2027 di Sumatera Barat dimulai secara serentak pada Senin (14/7/2026). Hari pertama sekolah menjadi momen istimewa bagi para peserta didik baru yang mulai mengenal lingkungan pendidikan barunya.
Suasana berbeda terlihat di SDN 04 Batang Tajongkek, Kecamatan Pariaman Selatan. Kegiatan MPLS di sekolah tersebut berlangsung penuh keakraban dan dipadukan dengan Gerakan Ayah Mengantar Anak ke Sekolah (GAMAS).
Salah seorang wali murid, Fandi (34), memilih meluangkan waktu untuk mengantar langsung anak pertamanya yang resmi memulai pendidikan sebagai siswa kelas I sekolah dasar. Menurutnya, hari pertama masuk sekolah merupakan momen penting, baik bagi anak maupun orang tua.
Ia mengatakan, kehadiran orang tua di lingkungan baru sekolah dapat memberikan rasa percaya diri dan dukungan psikologis bagi anak yang masih beradaptasi dengan suasana baru.
“Hari ini memang saya khususkan untuk mengantar sekaligus melihat langsung bagaimana anak memulai aktivitas di sekolah barunya. Kehadiran orang tua sangat penting agar anak-anak merasa didukung dan lebih bersemangat menjalani hari-hari berikutnya,” ujarnya.
Dalam budaya masyarakat Sumatera Barat yang menjunjung tinggi nilai kekeluargaan, keterlibatan ayah dalam mengantarkan anak ke sekolah menjadi bentuk nyata perhatian keluarga terhadap pendidikan. Kehadiran orang tua, terutama ayah, dinilai sebagai bagian dari upaya membangun karakter dan kesiapan anak dalam menghadapi tahap kehidupan baru.
Pihak sekolah menyambut baik antusiasme para orang tua yang ikut hadir pada hari pertama MPLS. Dukungan tersebut diharapkan mampu menciptakan rasa nyaman bagi peserta didik baru serta membentuk generasi muda Pariaman yang memiliki kemampuan akademik sekaligus karakter kuat berlandaskan nilai budaya.(da*)


