Notification

×

Iklan

Komunitas AB Gunungsitoli Salurkan Kurban untuk 200 Warga

Senin, 01 Juni 2026 | 00:43 WIB Last Updated 2026-05-31T17:43:00Z

Komunitas Aine Berbagi Kota Gunungsitoli melakukan penyembelihan kurban 

Nias, Rakyatterkini.com – Meski baru berdiri sekitar satu tahun, Komunitas Aine Berbagi (AB) Kota Gunungsitoli terus menunjukkan perkembangan dalam kegiatan sosialnya. 

Pada momentum Iduladha 1447 Hijriah, komunitas ini kembali menggelar aksi berbagi melalui kerja sama dengan Yayasan Al-Maghfirah BPJS Ketenagakerjaan Kanwil Sumbagut.

Kegiatan tersebut menyalurkan daging kurban kepada lebih dari 200 warga penerima manfaat yang berasal dari Kabupaten Nias dan Kota Gunungsitoli. Tiga ekor sapi disembelih di halaman Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nias, Jalan Karet Nomor 38, Kelurahan Ilir, Kecamatan Gunungsitoli, pada Sabtu (30/5/2026).

Koordinator Komunitas Aine Berbagi, Irwansyah Gulö, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen komunitas yang bergerak di bidang sosial dan dakwah, dengan fokus membantu masyarakat kurang mampu, anak yatim, serta mualaf melalui dana infak dan sedekah.

Ia menegaskan bahwa komunitas tersebut menjalankan kegiatan sosial tanpa keterkaitan dengan kepentingan politik apa pun. Semua dilakukan murni atas dasar keikhlasan dan niat ibadah.

Irwansyah juga menyampaikan bahwa gerakan komunitas berpegang pada slogan “Mengokohkan Keikhlasan serta Menggapai Ridhonya”, yang menjadi prinsip utama dalam setiap kegiatan kemanusiaan yang mereka lakukan.

Ia menambahkan, pelaksanaan kurban tahun ini berasal dari para shohibul kurban yang tergabung dalam Komunitas Aine Berbagi serta dukungan dari Yayasan Al-Maghfirah BPJS Ketenagakerjaan Kanwil Sumbagut. Satu ekor sapi disalurkan melalui yayasan tersebut, sementara dua ekor lainnya berasal dari komunitas.

“Alhamdulillah, tahun ini kami kembali bisa menyalurkan amanah kurban kepada kaum dhuafa di Kepulauan Nias,” ujarnya.

Ia juga berharap agar Komunitas Aine Berbagi dapat terus konsisten memberikan manfaat bagi masyarakat, terutama keluarga yang membutuhkan, serta tetap istiqamah dalam menjalankan kegiatan sosial berbasis kepedulian dan keikhlasan.

Sementara itu, Kepala Kantor Cabang BPJS Ketenagakerjaan Gunungsitoli yang membawahi wilayah Kepulauan Nias, Tunggul Rinton Mardi Sitorus, menyampaikan bahwa keterlibatan BPJS Ketenagakerjaan melalui Yayasan Al-Maghfirah merupakan bentuk kepedulian sosial sekaligus pemaknaan Iduladha sebagai momen berbagi dan berkorban.

Ia menjelaskan bahwa program kurban ini telah dilakukan secara berkelanjutan. Tahun sebelumnya kegiatan serupa digelar di Kecamatan Botomuzoi, Kabupaten Nias, sedangkan tahun ini dipusatkan di Kota Gunungsitoli.

“Pada tahun ini kami kembali menyalurkan satu ekor sapi kurban untuk masyarakat dhuafa di Kepulauan Nias, khususnya di Gunungsitoli,” katanya.

Pelaksanaan pembagian daging kurban ini turut disaksikan oleh para pejabat Kementerian Agama serta masyarakat penerima manfaat. Kegiatan tersebut menjadi simbol kebersamaan dan mempererat tali ukhuwah di tengah masyarakat Kepulauan Nias.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update