Jakarta, Rakyatterkini.com – Sebuah bus yang membawa rombongan jemaah calon haji asal Kabupaten Sumenep terlibat insiden kecelakaan ringan dengan mobil pikap di Jalan Gunung Gigir, Kecamatan Blega, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur, Selasa (12/5/2026).
Peristiwa tersebut tidak menimbulkan korban jiwa maupun luka, namun sempat diwarnai adu mulut hingga hampir berujung perkelahian antara kru bus dan sopir pikap, sebagaimana dikutip iNews.
Keributan sempat memanas karena kedua pihak saling terpancing emosi setelah kejadian tersebut. Beruntung, situasi cepat diredakan oleh pengendara lain yang melintas sehingga bentrokan fisik dapat dihindari.
Berdasarkan keterangan sejumlah saksi di lokasi, kejadian bermula ketika bus rombongan jemaah haji melaju perlahan dari arah timur melewati jalan berkelok di kawasan Gunung Gigir. Saat itu kondisi lalu lintas dilaporkan cukup padat dan tersendat.
Di tengah kepadatan arus kendaraan, sebuah mobil pikap berwarna hitam mencoba menyalip dari jalur kanan. Karena ruas jalan yang sempit, kendaraan tersebut akhirnya bersenggolan dengan salah satu bus rombongan.
Setelah insiden itu, ketegangan tak terhindarkan. Sopir dan kru bus yang merasa tidak terima langsung turun dan menghampiri pengemudi pikap. Adu mulut pun terjadi karena masing-masing pihak bersikukuh dengan pendapatnya, terutama pengemudi pikap yang merasa tidak sepenuhnya bersalah.
“Kebetulan itu rombongan jemaah haji dari Sumenep. Saat itu jalan macet, bus berjalan pelan, lalu ada pikap hitam mencoba menyalip sampai akhirnya bersenggolan,” ujar Imamuddin, salah satu saksi mata yang melintas di lokasi, Selasa (12/5/2026).
Ia juga menyebutkan bahwa situasi sempat tegang akibat emosi yang meningkat dari kedua pihak. “Sempat ricuh sedikit, tapi tidak sampai terjadi perkelahian. Sepertinya juga tidak ada pengawalan polisi,” tambahnya.
Akibat kejadian tersebut, perjalanan rombongan jemaah haji sempat terhenti beberapa waktu dan menyebabkan antrean kendaraan di sekitar lokasi semakin panjang.
Setelah kondisi kembali kondusif dan berhasil dilerai warga serta pengguna jalan lainnya, rombongan bus akhirnya melanjutkan perjalanan menuju asrama haji. Hingga saat ini, tidak dilaporkan adanya korban luka maupun kerusakan serius akibat insiden tersebut.(da*)


