Notification

×

Iklan

Marquez Kesulitan di Awal MotoGP 2026

Sabtu, 04 April 2026 | 03:15 WIB Last Updated 2026-04-03T20:15:00Z

Marc Marquez

Jakarta, Rakyatterkini.com  – Awal kurang meyakinkan yang dialami Marc Marquez di MotoGP 2026 mulai menemukan titik terang setelah mendapat analisis dari mantan rider Ruben Xaus. 

Juara bertahan tersebut dinilai belum mengalami peningkatan berarti dan masih berjuang menyesuaikan diri dengan motor barunya.

Sampai memasuki seri ketiga musim ini, Marquez belum sekali pun naik podium. Pembalap tim Ducati Lenovo Team itu kini menempati posisi kelima klasemen sementara dengan raihan 45 poin.

Capaian tersebut tentu menjadi sorotan karena tidak sebanding dengan statusnya sebagai juara musim lalu. Ketatnya persaingan di lintasan membuat setiap kelemahan langsung terlihat dan berdampak pada hasil balapan.

Menurut Xaus, Marquez belum menunjukkan kemajuan terutama dalam hal konsistensi waktu lap dibanding musim sebelumnya. Di sisi lain, para pesaing justru tampil lebih kompetitif dan mengalami peningkatan signifikan.

Ia menyebut, satu hal yang belum berkembang dari Marquez adalah ketepatan waktunya, sementara pembalap lain sudah menunjukkan lonjakan performa yang jelas.

Adaptasi Motor Jadi Tantangan Utama

Selain faktor performa individu, Xaus juga menyoroti proses adaptasi Marquez dengan motor Ducati Desmosedici GP26. Meski motor tersebut telah mengalami pengembangan, karakter barunya dinilai belum sepenuhnya cocok dengan gaya balap Marquez.

Ia menilai, perubahan pada motor justru membuat Marquez kesulitan memaksimalkan potensinya seperti musim lalu. Evolusi yang terjadi pada GP26 dianggap mengarah ke karakter yang kurang sesuai bagi sang pembalap.

Kondisi ini menjadi tantangan besar bagi Marquez di awal musim, sekaligus memperberat langkahnya untuk mempertahankan gelar juara dunia.

Seri berikutnya akan berlangsung di Sirkuit Jerez pada 24–26 April 2026. Balapan tersebut menjadi momentum penting bagi Marquez untuk bangkit dan kembali bersaing di barisan depan.

Jika belum mampu meraih hasil maksimal, tekanan terhadapnya dipastikan akan semakin besar. Start yang kurang optimal di awal musim bisa berdampak besar dalam perebutan gelar juara MotoGP tahun ini.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update