Padang, Rakyatterkini.com – Insiden tenggelamnya dua anak terjadi di kawasan Pantai Ujung Karang, tepatnya di belakang Kampus Bung Hatta, Kelurahan Ulak Karang Utara, Kecamatan Padang Utara, pada Sabtu (18/4/2026) sekitar pukul 12.40 WIB.
Kepala Kantor SAR Kelas A Padang, Abdul Malik, mengungkapkan bahwa kejadian tersebut melibatkan enam anak yang tengah berenang di lokasi tersebut. Dari enam anak itu, empat orang berada agak ke tengah laut, sementara dua lainnya masih di pinggir pantai.
Saat peristiwa berlangsung, kondisi ombak dilaporkan cukup besar dengan air yang keruh. Empat anak yang berada di tengah laut berupaya kembali ke tepi, namun dua di antaranya diduga terseret arus dan hingga kini belum ditemukan.
Dua korban yang masih dalam pencarian diketahui bernama Rasyid (8), pelajar SD Negeri 06 Lapai, anak dari M. Imran dan Dewi Purnama Sari yang tinggal di Jalan Ambun Suri, Kelurahan Gunung Pangilun.
Korban lainnya adalah Zafran Al Malik Akbar (9), juga siswa SD Negeri 06 Lapai, putra dari Riko Nofriyanto dan Afrimayona, yang berdomisili di Jalan Cindua Mato, Kelurahan Gunung Pangilun.
Seorang saksi, Seprisar (33), yang bekerja di sebuah kafe di sekitar lokasi, menyatakan bahwa kondisi gelombang saat itu memang cukup berbahaya bagi aktivitas berenang.
Menindaklanjuti laporan tersebut, Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) BPBD Kota Padang segera turun ke lokasi di bawah koordinasi Kalaksa BPBD bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik.
Upaya pencarian dilakukan oleh tim gabungan yang terdiri dari BPBD, Basarnas, TNI, Polri, aparat kelurahan, Kelompok Siaga Bencana (KSB), serta nelayan setempat.
Hingga kini, kedua korban masih belum ditemukan dan proses pencarian terus dilakukan dengan menyisir area sekitar lokasi kejadian secara intensif.(da*)


