Notification

×

Iklan

Padang Pastikan Tuan Rumah Porprov 2026

Jumat, 06 Maret 2026 | 18:39 WIB Last Updated 2026-03-06T11:39:00Z

Kota Padang Kembali Nyatakan Kesiapan Jadi Tuan Rumah Porprov 2026

Padang, Rakyatterkini.com – Kota Padang memastikan kesiapan menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat Tahun 2026, yang dijadwalkan berlangsung pada Oktober mendatang. Pernyataan ini sekaligus meluruskan informasi sebelumnya yang menyebutkan bahwa Padang tidak akan menjadi tuan rumah.

“Berkenaan dengan pemberitaan sebelumnya, kami klarifikasi bahwa Padang siap menjadi tuan rumah Porprov 2026, berapapun cabang olahraga (cabor) yang diajukan KONI Sumbar,” ujar Sekretaris Umum KONI Padang, Tri Putra Junaidi, dalam rapat bersama Pengurus OC Porprov 2026.

Rapat tersebut dihadiri antara lain oleh Ketua OC Porprov Septri, Sekretaris OC David Melko, Wasekum KONI Sumbar Zaimul Bakhri, Kabid Humas Hendri Parjiga, dan anggota Humas Ridho Syarlinto. Dari KONI Padang hadir Bendahara Zulhardi Z. Latif, Wakil Ketua Sepriandi, Esneti, Syahril Bais, dan Wasekum Yuherdi.

Tri Putra Junaidi, yang akrab disapa Juned, menegaskan pentingnya segera menetapkan tuan rumah Porprov beserta jumlah cabor yang akan dipertandingkan. “Saat ini Kota Padang sementara diamanahkan menjadi tuan rumah untuk 15 cabor. Jika dipercaya menjadi tuan rumah 20 cabor, itu pun tidak masalah,” katanya.

Menurut Juned, penetapan resmi sangat penting untuk perencanaan anggaran Porprov, yang akan dibahas dalam Anggaran Perubahan APBD Kota Padang. “Kami belum bisa membahas anggaran dengan DPRD maupun Dispora karena belum ada SK penetapan tuan rumah dari KONI Sumbar. Tanpa SK, pembahasan anggaran menjadi mengambang. Oleh karena itu, penetapan harus segera dilakukan,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua OC Porprov Septri menyampaikan bahwa KONI Sumbar akan menetapkan tuan rumah beserta cabor melalui Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Porprov yang akan digelar dalam waktu dekat. Septri menambahkan, pihaknya tidak ingin terburu-buru menetapkan hal ini demi menghindari potensi protes dari cabor maupun daerah calon tuan rumah.

“Verifikasi sudah dilakukan, sehingga gambaran tuan rumah beserta cabor di masing-masing daerah sudah terlihat. Hal ini akan dibahas di Rakernis agar semua cabor dan daerah dapat selaras dalam penyelenggaraan Porprov,” tutupnya.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update