Ampek Nagari, Rakyatterkini.com— Wakil Bupati Agam, Muhammad Iqbal meresmikan peluncuran program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SPPG Yayasan Pembangunan Anak Nagari Madani (YPANM) Bawan, Kecamatan Ampek Nagari, Senin (24/11).
Program ini menjadi langkah konkret pemerintah daerah dalam memperkuat pemenuhan gizi pelajar sekaligus mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Agam.
Pembina YPANM, Yopi Eka Anroni, dalam sambutannya menjelaskan bahwa yayasan tersebut dibentuk untuk mendukung penyediaan makanan bergizi bagi siswa di Nagari Bawan. Seluruh perizinan telah dipenuhi, dan hari itu menjadi momentum penting dengan dimulainya distribusi perdana sebanyak 1.260 paket MBG.
“Paket ini disalurkan ke dua sekolah, yakni SMA Negeri 1 Ampek Nagari sebanyak 606 paket dan SMPN 4 Ampek Nagari sebanyak 563 paket. Kami ingin berkontribusi dalam menciptakan SDM unggul di Nagari Bawan. Terima kasih atas dukungan besar dari Pemda Agam,” ungkap Yopi.
Ia berharap program ini terus berada dalam pengawasan pemerintah daerah agar penyelenggaraannya sesuai standar Badan Gizi Nasional (BGN) serta regulasi yang berlaku di Kabupaten Agam.
Yopi juga menyebutkan bahwa SPPG di Bawan merupakan titik ke-11 yang beroperasi di Agam. Secara bersamaan, empat SPPG lain juga diluncurkan pada hari yang sama, sehingga totalnya kini mencapai 15 titik SPPG di seluruh Kabupaten Agam.
Sementara itu, Wakil Bupati Agam menegaskan bahwa MBG merupakan program nasional yang dirancang untuk memastikan anak sekolah mendapatkan asupan bergizi guna meningkatkan kesehatan dan motivasi belajar.
“Pelaksanaan MBG bukan hal sederhana. Kebersihan dapur harus terjaga, kualitas makanan mesti baik, dan pendistribusian harus tepat waktu. Saya berharap Pak Yopi dan tim yayasan terus mengawasi setiap hidangan yang diberikan,” kata Iqbal.
Ia menambahkan bahwa keberadaan dapur MBG juga berpotensi menggerakkan perekonomian masyarakat setempat.
“Semakin banyak dapur MBG yang beroperasi sesuai aturan, semakin besar pula dampaknya bagi pertumbuhan ekonomi lokal. Ini peluang yang harus dimanfaatkan masyarakat,” ujarnya.
Peluncuran SPPG baru ini diharapkan dapat memperluas pemerataan gizi bagi pelajar di Kabupaten Agam serta memberikan dampak positif bagi lahirnya generasi yang lebih sehat, cerdas, dan berprestasi.(da*)


