Notification

×

Iklan

Lebih dari 1.800 Hewan Kurban Disembelih di PTPN IV Palmco

Senin, 09 Juni 2025 | 05:33 WIB Last Updated 2025-06-08T22:33:00Z

Danging kurban


Jakarta, Rakyatterkini.com – Setelah perayaan Hari Raya Idul Adha 1446 H, para karyawan muslim di seluruh unit kerja Sub Holding Perkebunan PTPN III (Persero) dan PTPN IV Palmco memanfaatkan waktu tiga hari yang tersedia untuk menyelesaikan proses penyembelihan hewan kurban. Kegiatan ini dilakukan untuk mendistribusikan lebih dari 61 ton paket daging kurban kepada karyawan serta masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan.

Distribusi daging dari sapi, kambing, dan domba tersebar di lebih dari 50 kabupaten dan kota di berbagai pulau, mulai dari Sumatera, Jawa, Kalimantan, hingga Sulawesi.

“Pada tahun ini, jumlah hewan kurban yang disembelih mencapai 1.834 ekor, terdiri dari 1.522 sapi dan 312 kambing. Angka ini meningkat dibandingkan dengan data pada tiga hari sebelum Idul Adha, yang tercatat sebanyak 1.697 ekor,” ungkap Direktur Utama PTPN IV Palmco, Jatmiko Santosa, di Jakarta, Ahad (8/6).

Penyembelihan hewan dilakukan dalam dua tahap, yaitu pada hari Jumat (Hari Raya Idul Adha) dan Sabtu berikutnya.

Dari lebih dari 1.800 hewan tersebut, diperoleh sekitar 61 ribu paket daging dengan berat sekitar 1 kilogram per paket. Daging ini kemudian didistribusikan tidak hanya kepada para karyawan, tetapi juga masyarakat luas, termasuk di daerah terpencil tempat Palmco beroperasi di berbagai wilayah Nusantara.

“Sebanyak 61 ton daging ini dibagikan di lebih dari 50 kabupaten dan kota yang menjadi lokasi kerja para karyawan kami,” jelas Jatmiko.

Ia menambahkan, kegiatan kurban ini bukan hanya merupakan bentuk pengamalan nilai-nilai spiritual dan sosial yang selalu dijaga oleh seluruh insan Palmco setiap tahun, tetapi juga diyakini berkontribusi dalam mendukung ketahanan pangan nasional di tengah masyarakat.

“Alhamdulillah, seluruh rangkaian kurban tahun ini berjalan dengan lancar. Kami bersyukur bisa melaksanakan ibadah sekaligus berbagi dengan masyarakat sekitar. Ini menjadi simbol semangat gotong royong dan kepedulian sosial yang terus kami pelihara,” ujar Jatmiko.

Ia juga menekankan bahwa partisipasi karyawan yang menyisihkan sebagian rezekinya untuk berkurban secara kolektif diharapkan memberikan dampak positif terhadap ketahanan pangan yang menjadi harapan bersama.

Penyaluran daging kurban juga melibatkan gotong royong dari panitia yang terdiri dari karyawan, tokoh masyarakat, serta relawan yang membantu proses penyembelihan, pengemasan, dan distribusi paket daging.

Ahmad Fauzan, warga Desa Pemuda, Pelaihari, Kalimantan Selatan, menyatakan rasa syukurnya atas keberlangsungan kegiatan ini setiap tahun.

“Alhamdulillah, tahun ini saya masih dapat menerima daging kurban. Kualitas dagingnya baik dan dibagikan dengan tertib. Terima kasih untuk semua pihak yang terlibat,” tuturnya.

Sementara itu, Figeh Setyono, seorang operator Pabrik Kelapa Sawit yang ikut berkurban tahun ini, menyampaikan kebahagiaannya. Dengan sistem iuran dari pemotongan gaji setiap bulan, berkurban menjadi lebih mudah dan bisa dilakukan secara rutin.

“Saya ikut iuran kurban bersama teman-teman, dan keluarga saya pun mendapat bagian. Rasanya seperti berbagi dalam satu keluarga besar,” pungkasnya.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update