Padang, Rakyatterkini.com – Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Partai Gerindra, Andre Rosiade, mengumumkan jadwal kunjungan Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo ke Sumatra Barat (Sumbar) pada Jumat hingga Sabtu, tanggal 2-3 Mei 2025.
Kunjungan ini bertujuan untuk meninjau berbagai proyek pembangunan di Sumbar yang menjadi prioritas Presiden Prabowo Subianto. Menteri PU dijadwalkan kembali ke Jakarta pada Minggu, 4 Mei 2025.
"Alhamdulillah, kami telah memastikan agenda kunjungan Menteri PU, Pak Dody Hanggodo, bersama jajaran pada hari Jumat dan Sabtu. Insya Allah, ini adalah bagian dari upaya kami untuk mempercepat pembangunan di Sumbar, yang tentunya didukung penuh oleh Pak Presiden Prabowo. Berbagai sektor, dari infrastruktur hingga penanggulangan banjir, akan diperhatikan demi kesejahteraan masyarakat," ujar Andre Rosiade, yang juga Wakil Ketua Fraksi Gerindra DPR RI, dalam keterangan persnya pada Kamis, 1 Mei 2025.
Andre juga mengungkapkan bahwa setelah mendarat, Gubernur, Bupati, dan Wali Kota se-Sumbar akan diberikan kesempatan untuk langsung mengajukan proposal pembangunan mereka kepada Menteri PU. "Setelah Pak Menteri mendarat, kami akan mempersilakan para kepala daerah se-Sumbar untuk menyampaikan program-program pembangunan serta harapan mereka bagi kemajuan Sumbar," tambah Andre.
Beberapa lokasi yang akan dikunjungi Menteri PU dalam rangkaian kunjungannya ini sudah dipersiapkan. Pada hari pertama, Menteri Dody Hanggodo akan meninjau Sungai Batang Kandis di Koto Tangah, Kota Padang, dilanjutkan dengan inspeksi rencana penanggulangan banjir di Rawang Mato Air, Padang Selatan, Kota Padang.
"Pada hari kedua, Sabtu, kami akan melaksanakan groundbreaking Fly Over Sitinjau Lauik, sebuah proyek senilai lebih dari Rp2,7 triliun yang sangat penting bagi perkembangan infrastruktur di Sumbar. Dengan adanya perhatian langsung dari Presiden Prabowo, proyek ini diharapkan dapat terealisasi sesuai harapan masyarakat," kata Andre Rosiade.
Selain itu, Andre juga mengungkapkan bahwa Menteri PU akan mengecek rencana pembangunan Sekolah Rakyat di Kabupaten Solok yang akan dibangun bersama Kementerian Sosial. "Kami juga akan melanjutkan perbaikan jalan rusak di Lubuk Selasiah – Surian dan Jembatan Air Dingin di Kabupaten Solok, yang segera diperbaiki oleh Kementerian PU," lanjutnya.
Menteri PU juga direncanakan untuk melihat pembangunan sabo dam di Kabupaten Tanah Datar sebagai bagian dari langkah mitigasi terhadap lahar dingin Gunung Marapi. Andre juga menyampaikan bahwa Menteri Dody akan meninjau perbaikan jalan Halaban, ruas jalan Payakumbuh-Sitangkai di Kabupaten Limapuluh Kota, yang sempat viral di media sosial beberapa waktu lalu.
"Pak Menteri juga akan memantau proses revitalisasi Pasar Bawah di Kota Bukittinggi, yang menjadi salah satu prioritas pasca renovasi Pasar Fase VII Padang. Semoga proyek ini segera mendapat perhatian dan dapat dipercepat. Selain itu, kami juga akan memastikan proyek air bersih untuk Kota Bukittinggi berjalan sesuai rencana," jelas Andre.
Demi kelancaran kunjungan ini, Andre mengungkapkan bahwa Pemprov Sumbar telah melakukan rapat koordinasi untuk mempersiapkan kedatangan Menteri PU.
"Kita perlu memastikan bahwa Pak Menteri dapat melihat langsung semua rencana pembangunan yang telah disusun di Sumbar. Pemprov Sumbar serta pemerintah kabupaten/kota harus memberikan dukungan penuh untuk keberhasilan program-program ini," tutup Andre. (da*)