Notification

×

Iklan

PLTP Muara Laboh Unit Dua Disosialisasikan kepada Masyarakat

Selasa, 18 Februari 2025 | 20:05 WIB Last Updated 2025-02-18T13:05:24Z

Jadiasi PT SEML Muara Laboh kepada Masyarakat tentang Pembangunan PLTP Unit Dua

Solok Selatan, Rakyatterkini.com- -PT Supreme Energy Muara Laboh SEML kembali bersosialisasi dengan  masyarakatdalam  Konsultasi Publik Sosialisasi Pengembangan Proyek PLTP Muara Laboh Unit 2.Kegiatan ini berlangsung di GOR Energy Pekonina. Selasa 18/2/2025.


Selain masyarakat, pemilik lahan juga hadir pemangku kepentingan dan Wali Nagari tiga kecamatan ditambah Nagari Lubuk Gadang Tenggara, sejumlah LSM Nasional dan Lokal.


Dari pihak Pemkab dihadiri oleh Kabid Energi Provinsi Sumatera Barat,   Asisten3 Solok Selatan Irwanesa, OPD terkait, Camat serta Komite Nagari.


Ketua Komite Apriadi Yusri dalam hantaran menyampaikan. Komite Nagari dalam kegiatan ini mendukung dan mendukung kegiatan yang diadakan oleh PT SEML ini.


Hal ini demi kemajuan dan kelancaran pekerjaan dalam penelitian,  tugas dari siapa pada Komite mengumpulkan sub cont dan pekerja di tahap 2 ini. Sehingga Komite lebih leluasa memberikan pengawasan dan menjawab pertanyaan masyarakat.


Senior Maneger Business Relation Dan General Affairs PT SEML Ismoyo Argo dalam pemaparannya menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Solok Selatan dan masyarakat Kabupaten Solok Selatan yang telah memberikan dukungan kepada perusahaan yang sudah berdiri sejak tahun 2008.


Dijelaskan. tahap dua ini sama 80 megawat dan pembangunannya akan memakan waktu 30 bulan sejak pemberitahuan atau persetujuan dimulainya pekerjaan.


“Insya Allah pekerjaan ini selama 30 bulan akan rampung nanti di tahun 2027 nah pembangunannya ini tentu nanti pihak IKPP itu tidak bisa sendiri nanti akan membutuhkan dukungan baik itu tenaga kerja lokal, maupun kontraktor lokal yang bisa mendukung pekerjaan tentu saja dengan   persyaratan-persyaratan yang ada,” jelasnya.


Dalam setiap pembangunan dalam setiap kegiatan   tentu saja ada dampak kami tidak bisa pungkiri itu dampak itu selalu ada, Saya contohkan Bapak Ibubangun sebuah rumah harus ada dampak juga ke tetangga bapak ibu, begitu juga perusahaan. Tentu juga akan ada dampak yang baik juga dengan kami.


Terkait dampak yang timbul akibat pembangunan ini pihak PT SEML siap  memitigasi atau pencegahan agar dampak tersebut dapat diatasi..


Satu uniyatu saja bisa menyumbangkan sekitar 29 sampai 30 miliar per tahun atau 40% dari penghasilan daerah kabupaten Solok Selatan dan penyumbang terbesar ke Pemda Solok Selatan.


Dengan adanya SEML yang pertama tenaga kerja memang kami tidak bisa menyerap semua dan kebutuhan tenaga kerja atau pelamar yang ada, namun paling tidak sudah membuka peluang  sekitar 80% pekerja  dari lokal begitu juga kontraktor lokal.


Bupati Solok Selatan yang dipimpin Asisten 3 Solok Selatan Irwanesa dalam Arahya menyampaikan bahwa dengan dilaksanakannya pekerjaan tahap kedua PLTP Muara Laboh ini, otomatis akan mengalami pertumbuhan ekonomi secara langsung.


Patut bersyukur dan bangga masyarakat Solok Selatan telah memiliki sebuah perusahaan besar go internasional dan kita harus memahami sebuah aturan perusahaan.


Pemerintah daerah pasti beruntung, buktinya perusahaan SEML sudah berkonstribusi sebanyak 40 persen, jumlah yang luar baiasa, kita bangun partisipasi masyarakat memberikan dukungan dan masukan, kita harus menganut transparansi. dan jangan sampai kita menafsirkan sebuah perusahaan yang merugikan daerah.


“APBD kita saja hanya ratusan. miliar kurang dari 1 triliun dan sekarang dengan adanya perusahaan panas bumi membawa dana senilai 1,5 Triliun, apa kita tidak bangga,” ucap Irwanesa.  (Alwis)



IKLAN



×
Berita Terbaru Update