Notification

×

Iklan

Kualitas Pemain Lokal Jauh dari Harapan, Naturalisasi Jadi Solusi

Jumat, 13 Desember 2024 | 14:15 WIB Last Updated 2024-12-13T07:15:07Z


RAKYATTERKINI.COM - Malas kita melihat permainan Timnas Indonesia, saat menghadapi Laos, pada ajang ASEAN Championship 2024 atau Piala AFF.

Kacau penampilannya dan permainan ala kampung yang ditunjukan, baru beberapa menit berjalan, Indonesia sudah kebobolan. 

Terlalu jauh kelas pemain utama dengan pemain muda. Bila di timnas senior banyak pemain naturalisasi, secara permainan juga enak ditonton dan menghibur.

Sedangkan tim muda, banyak netizen menyebut permainan masih kualitas antar kampung. Inilah pesan yang ingin disampaikan STY dan PSSI. Intinya, naturalisasi sekarang merupakan cara terbaik kalau ingin Indonesia punya prestasi dunia.

Pesan lain yang ingin disampaikan, jangan olok-olok proses naturalisasi. Selama ini, banyak yang nyinyir dengan naturalisasi. Sudah terbukti, kalau gunakan pemain lokal, hasil dan permainan kampung yang dipertontonkan.

Dalam laga kemarin malam, Laos meraih satu poin dari Solo usai bermain 3-3 dengan Indonesia di Stadion Manahan. Tim tamu bahkan sempat dua kali unggul di babak pertama melalui Phousomboun Panyavong dan Phathana Phommathep.

Saat Indonesia menyamakan skor lalu berbalik unggul menjadi 3-2 lewat gol-gol dari Kadek Arel dan Muhammad Ferarri, Laos tak patah arang. Mereka terus mencari gol pengimbang dan membuahkan hasil di menit ke-77 lewat Peter Phanthavong.

“Kami bersyukur bisa bermain dengan tim kuat di ASEAN seperti Indonesia,” kata pelatih Laos.

Ia mengaku juga sempat mengobrol ringan dengan pelatih Indonesia, Shin Tae-yong sebelum laga. Keduanya merupakan rekan senegara. (*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update