![]() |
Bupati Tanah Datar, Eka Putra bersalaman dengan tokoh masyarakat. |
Tanah Datar, Rakyatterkini.com - Sebanyak 20 orang dari Nagari Koto Tangah, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar, mengikuti pelatihan pembuatan Dalamak mulai 20 hingga 29 Juli 2024.
Bupati Tanah Datar Eka Putra, menyampaikan harapannya bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar.
"Saya berharap dapat melahirkan tenaga terampil dalam pembuatan Dalamak, membuka peluang baru untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ujar Bupati Eka Putra.
Bupati juga menambahkan setelah pelatihan, peserta dapat memanfaatkan program Maksimalkan Pemberantasan Rentenir Agar Hilang di Tanah Datar (Makan Rendang) untuk mendukung keberlanjutan usaha mereka.
"Program Makan Rendang ini menyediakan bantuan permodalan tanpa bunga hingga Rp10 juta untuk pelaku UMKM sesuai regulasi yang berlaku," tambahnya.
Bupati meminta kepada peserta agar mengikuti pelatihan pembuatan Dalamak ini dengan serius. "Keterampilan yang didapat bukan hanya untuk mentransfer ilmu, tetapi juga sebagai upaya untuk melestarikan kerajinan di daerah ini," ungkapnya.
Radi'is, Sekretaris Nagari Koto Tangah, mengucapkan terima kasih atas dukungan Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Datar yang telah memungkinkan pelaksanaan pelatihan ini.
"Saya berharap dari 20 peserta pelatihan Dalamak ini, akan lahir berbagai inovasi yang dapat bermanfaat bagi masyarakat. Terima kasih atas dukungan penuh dari Pemerintah Daerah dalam pelaksanaan program ini," katanya.
Ketua Pelaksana Randi Hargianto menjelaskan bahwa peserta pelatihan terdiri dari PKK dan Lembaga Unsur Bundo Kanduang Nagari Koto Tangah.
"Program pelatihan ini dirancang untuk membantu peserta mengembangkan keterampilan khusus dalam pembuatan Dalamak. Semoga tujuan dari pelatihan ini dapat diterapkan dengan baik di masyarakat," tuturnya. (farid)