![]() |
| Kepala Bidang Perternakan dan Kesehatan Hewan, Asrul, |
Kuansing, Rakyatterkini.com - Dinas Perkebunan dan Perternakan (Disbunak) Kabupaten Kuansing, lewat Bidang Perternakan dan Kesehatan Hewan, mengapresiasi upaya yang dilakukan BUMDesma Kuberi dalam meningkatkan populasi sapi.
Peningkatan populasi sapi dimaksudkan untuk mendukung dalam hal pemenuhan kebutuhan daging di Kabupaten Kuansing, terutama pada Hari Raya Idul Adha dan kebutuhan di hari-hari biasa.
Kepala Bidang Perternakan dan Kesehatan Hewan, Asrul, mengatakan bahwa upaya yang dilakukan BUMDesma milik desa di Kecamatan Singingi Hilir, atas usaha perternakan sapi dalam dukungan menambah populasi patut diapresiasi.
Bidang Perternakan, kata Asrul, yang merupakan Dokter Hewan jebolan Institut Pertanian Bogor itu, terus mendukung kegiatan usaha perternakan dalam rangka mengantisipasi resiko ternak sapi melalui penyuluhan, vaksinasi dan pemberian obatan.
"Kita siap hadir bersinergi dengan BUMDes itu, atau melalui kelompok tani yang ada di desa, kita siap. Karena petugas kita mulai dari dokter hewan hingga pengawas mutu pakan ternak dipangan siap membantu.
Ini harus kita dukung melalui pembinaan dilapangan. Kalau cara berternak mungkin mereka sudah bisa, tapi agar terhindar dari wabah penyakit secara teknis perlu edukasi dan pemahaman kepada peternak," ujar Asrul, belum lama ini.
Ia menambahkan, Pemda Kuansing melalui Dinas Perkebunan dan Perternakan pada tahun ini mempunyai fokus program pengembangan populasi sapi dan hewan ternak kambing yaitu melalui kegiatan pengadaan indukan sapi sebanyak ratusan ekor.
Pihaknya terus berkomitmen mendukung kegiatan usaha di desa dalam rangka meningkatkan populasi ternak sapi bersamaan dengan meningkatnya kebutuhan pasar khususnya terhadap perternakan daging sapi. (hen)


