Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Info Covid-19 Sumatera Barat

Update Minggu, 17 Oktober 2021 20:00 WIB


Positif Dirawat Sembuh Meninggal
89.631 430 87.061 2.140
sumber: corona.sumbarprov.go.id

Gubernur Sumbar: Amalan I'tikaf Saat Ramadhan untuk Mendapatkan Keberkahan

Senin, 26 April 2021 | 10:21 WIB Last Updated 2021-04-26T03:21:58Z
Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi i'tikaf di Masjid Raya Jihad Ambacang Anggang, Lubuk Sikaping, Pasaman, Minggu 25 April malam.

Pasaman, Rakyatterkini.com - Amalan i'tikaf saat Ramadhan dapat menjadi sumber berkah bulan suci. I’tikaf dalam konteks ibadah Islam adalah berdiam diri di dalam masjid dalam rangka untuk mencari keridhaan Allah SWT dan bermuhasabah atas perbuatan yang telah dilakukan hidup seseorang di dunia.


Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah yang ditemani Kabiro Bintal dan Kesra, Syaifullah melakukan i'tikaf di Masjid Raya Jihad Ambacang Anggang Lubuk Sikaping, Kabupaten Pasaman, untuk mencari amalan yang dianjurkan oleh Rasulullah saat bulan Ramadan, Minggu 25 April 2021.


"Amalan i'tikaf saat Ramadan ini adalah amalan yang dianjurkan dan dapat menambah keberkahan Allah. I’tikaf saat Ramadan adalah aktivitas rutin yang dilakukan Rasulullah," sebut Buya Mahyeldi.


Menurut Buya Mahyeldi, I’tikaf dapat dilakukan setiap saat, termasuk pada waktu-waktu yang diharamkan salat. Melakukan i'tikaf saat Ramadan amat erat kaitannya dengan kemuliaan malam lailatul qadar. 


"Beritikaf tidak hanya sekadar diam di masjid tak melakukan apapun. Anda dapat menjalankan amalan i'tikaf saat Ramadan," ucapnya.


Waktu i’tikaf yang lebih afdhol adalah di akhir-akhir ramadhan (10 hari terakhir bulan Ramadhan) sebagaimana hadits ‘Aisyah, ia berkata,


أَنَّ النَّبِىَّ – صلى الله عليه وسلم – كَانَ يَعْتَكِفُ الْعَشْرَ الأَوَاخِرَ مِنْ رَمَضَانَ حَتَّى تَوَفَّاهُ اللَّهُ ، ثُمَّ اعْتَكَفَ أَزْوَاجُهُ مِنْ بَعْدِهِ


“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam beri’tikaf pada sepuluh hari yang akhir dari Ramadhan hingga wafatnya kemudian isteri-isteri beliau pun beri’tikaf setelah kepergian beliau.”


Jika Anda juga ingin mendapatkan malam Lailatul Qadar, tak ada salahnya jika beritikaf dan melakukan amalan i'tikaf saat Ramadan. Berikut amalan i'tikaf saat Ramadan. "Semoga kita semua dilindungi oleh Allah SWT," harap Buya. (hms-sumbar)
×
Berita Terbaru Update