Notification

×

Iklan

Panglima TNI Beri KPLB kepada 136 Prajurit

Minggu, 25 Oktober 2026 | 08:21 WIB Last Updated 2026-10-25T01:21:00Z

Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan III, Letjen TNI Lucky Avianto

Jakarta, Rakyatterkini.com – Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto memberikan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada 136 prajurit TNI. Penghargaan tersebut merupakan bentuk pengakuan negara atas keberanian, dedikasi, dan pengabdian para prajurit dalam mempertahankan kedaulatan serta menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Para penerima penghargaan berasal dari sejumlah satuan elite TNI yang bertugas memburu Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua. Selain prajurit dari Kopassus hingga Korps Marinir, terdapat pula personel dari satuan intelijen yang menjalankan tugas secara khusus.

Dari total penerima KPLB, sebanyak 29 prajurit berasal dari satuan intelijen. Mereka terdiri atas 23 personel Satgas Mandala VI/Satgas Intelijen TNI Angkatan Darat dan enam personel Satgas Elang VI yang berasal dari BIN/TNI AD.

Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) III, Letjen TNI Lucky Avianto, menyampaikan bahwa kenaikan pangkat tersebut diberikan sebagai penghormatan atas keberanian, keteguhan dalam menjalankan tugas, serta aksi heroik para prajurit yang dinilai melampaui tanggung jawab pokok mereka.

Menurut Lucky, pengabdian para prajurit di medan operasi merupakan wujud nyata komitmen dalam mempertahankan kedaulatan negara dan menjaga keutuhan wilayah Indonesia, khususnya di kawasan timur Tanah Air.

“Penghargaan ini merupakan anugerah atas keberanian pantang menyerah, loyalitas yang teguh, serta aksi heroik prajurit yang melampaui batas kewajiban utama mereka sebagai seorang prajurit TNI dalam menegakkan kedaulatan dan mengamankan keutuhan NKRI di garis terdepan ufuk timur Indonesia,” ujar Lucky, dikutip Sabtu (24/10/2026).

Sebagai pengendali operasi di wilayah pertahanan III, Lucky juga menyampaikan apresiasi dan penghormatan kepada seluruh satuan yang telah menunjukkan dedikasi selama menjalankan penugasan di Papua.

Satuan yang mendapat apresiasi tersebut meliputi Satgas Yonif 9 Marinir dari TNI Angkatan Laut, Satgas Rajawali V dari TNI Angkatan Darat, Satgas Kopasgat dari TNI Angkatan Udara, serta Satgas Mandala VI dan Satgas Elang VI dari BIN.

Lucky menilai perjuangan dan ketulusan para prajurit selama bertugas di Tanah Papua dapat menjadi inspirasi bagi seluruh anggota TNI maupun patriot bangsa dalam mengemban tanggung jawab kepada negara.

Ia berharap penghargaan yang diberikan kepada 136 prajurit tersebut dapat semakin memperkuat semangat pengabdian, keberanian, dan loyalitas seluruh personel TNI dalam menjalankan tugas menjaga kedaulatan Indonesia.

“Insya Allah, nyala api dan pengorbanan 136 prajurit ini akan terus menggelorakan semangat di dada setiap prajurit agar senantiasa teguh dan tidak gentar dalam membela kedaulatan serta mengabdi demi kejayaan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” pungkasnya.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update