Jakarta, Rakyatterkini.com – Kebakaran yang melanda Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Putri Cempo, Solo, Jawa Tengah, hingga Sabtu (12/9/2026) masih belum sepenuhnya berhasil dipadamkan. Tim gabungan terus melakukan penyisiran guna memastikan tidak ada bara maupun titik api yang kembali menyala.
Proses penanganan kebakaran sejauh ini telah mencapai sekitar 80 persen. Kendati sebagian besar wilayah terdampak sudah berhasil dikendalikan, petugas masih menangani beberapa lokasi yang masih mengeluarkan asap dan api.
Kasi Humas Polresta Surakarta AKP Lingga Ramadhani menyebutkan, salah satu area yang masih menjadi perhatian berada di Blok B bagian timur. Kondisi medan yang berupa lereng membuat petugas membutuhkan upaya tambahan untuk menjangkau sumber api.
"Secara keseluruhan upaya pemadaman sudah mencapai sekitar 80 persen. Saat ini titik api yang masih membutuhkan penanganan berada di Blok B sisi timur, tepatnya di bagian lereng," ujar Lingga, seperti dikutip dari iNews Semarang, Sabtu (12/9/2026).
Selain kondisi medan, tumpukan sampah yang cukup tebal juga menjadi tantangan dalam proses pemadaman. Petugas tidak hanya menyemprotkan air ke titik api, tetapi juga melakukan pendinginan guna mencegah bara yang tersisa kembali menimbulkan kebakaran.
Sejumlah personel dari Polresta Surakarta, TNI, pemadam kebakaran, serta berbagai instansi terkait masih diterjunkan ke lokasi. Mereka melakukan pemadaman sekaligus memeriksa kembali area yang sebelumnya telah dinyatakan terkendali.
Pemantauan juga terus dilakukan karena bara api masih berpotensi muncul dari sela-sela tumpukan sampah. Kondisi tersebut membuat petugas harus memastikan setiap bagian area TPA benar-benar aman dari kemungkinan munculnya api baru.
"Tim gabungan Polresta Surakarta, TNI dan seluruh instansi terkait masih berada di lapangan. Upaya pemadaman akan terus dilakukan sampai titik api benar-benar dapat dikendalikan," kata Lingga.
Penanganan akan terus dilanjutkan hingga seluruh titik api dinyatakan terkendali. Langkah ini dilakukan untuk mencegah kebakaran meluas sekaligus mengurangi dampak asap yang dapat mengganggu warga di sekitar kawasan TPA Putri Cempo.(da*)


