Notification

×

Iklan

Akses Jalan Provinsi di Palembayan Terputus

Sabtu, 12 September 2026 | 07:27 WIB Last Updated 2026-09-12T00:27:00Z

Jalan Sungai Tuleh mengalami amblas

Palembayan, Rakyatterkini.com – Jalan Sungai Tuleh yang berada di Nagari Baringin, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, kembali mengalami amblas pada Jumat (11/9/2026) sekitar pukul 13.30 WIB. Kondisi tersebut membuat akses kendaraan di ruas jalan provinsi itu terputus.

Amblasnya badan jalan dipicu tingginya intensitas hujan yang mengguyur wilayah tersebut. Sebelumnya, sebagian badan jalan memang sudah mengalami kerusakan dan amblas.

Kabid KL BPBD Agam Abdul Ghofur menjelaskan, hujan deras pada Jumat siang menyebabkan kerusakan semakin parah hingga hampir seluruh badan jalan amblas dan tidak dapat dilalui kendaraan.

“Panjang jalan yang amblas sekitar 20 meter dengan lebar 4 meter. Untuk sementara, kendaraan tidak bisa melintas di ruas jalan provinsi tersebut,” ujar Abdul Ghofur.

BPBD Kabupaten Agam telah melakukan koordinasi dengan sejumlah pihak terkait untuk menentukan langkah penanganan terhadap kondisi jalan tersebut.

Masyarakat juga diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi. Imbauan ini menyusul adanya prediksi cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi pada 11 hingga 13 September 2026.

Berdasarkan prakiraan BMKG, anomali positif suhu muka laut di perairan sebelah barat Sumatera Barat dapat meningkatkan pembentukan awan hujan. Kondisi tersebut berpotensi memicu hujan dengan intensitas tinggi di sejumlah wilayah.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update