Notification

×

Iklan

PT Semen Padang Donasikan 326 Kantong Darah

Kamis, 20 Agustus 2026 | 12:49 WIB Last Updated 2026-08-20T05:49:00Z

Serikat Pekerja Semen Padang menginisiasi kegiatan donor darah 

Padang, Rakyatterkini.com – Kepedulian sosial keluarga besar PT Semen Padang kembali diwujudkan melalui aksi donor darah. Melalui Serikat Pekerja Semen Padang (SPSP), perusahaan berhasil mengumpulkan sebanyak 326 kantong darah untuk disalurkan kepada Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Padang.

Aksi kemanusiaan tersebut berlangsung di Gedung Serba Guna (GSG) PT Semen Padang, Rabu (19/8/2026), dengan mengusung tema “Merdeka Vibes? Donor Aja!”. Pesertanya berasal dari karyawan PT Semen Padang, Anak Perusahaan dan Lembaga Penunjang (APLP), serta keluarga karyawan.

Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus HUT ke-357 Kota Padang.

Antusiasme peserta terlihat sejak awal pelaksanaan. Dalam satu jam pertama, sebanyak 77 orang telah berhasil mendonorkan darahnya. Jumlah tersebut terus meningkat hingga mencapai 231 kantong pada pukul 11.41 WIB. Sampai kegiatan selesai, total darah yang berhasil dihimpun mencapai 326 kantong.

Sekretaris Perusahaan PT Semen Padang, Win Bernadino, menyebut donor darah tersebut sebagai bentuk kepedulian perusahaan terhadap masyarakat. Ia menilai momentum kemerdekaan sebaiknya tidak hanya diisi dengan kegiatan seremonial, tetapi juga aksi sosial yang memberikan manfaat secara langsung.

“Kami ingin peringatan HUT Kemerdekaan RI dan HUT Kota Padang juga diisi dengan kegiatan yang memiliki manfaat nyata bagi masyarakat. Salah satunya melalui aksi donor darah yang dilaksanakan SPSP ini,” ujar Win.

Ketua Umum SPSP Bobby Suharlah mengatakan setiap kantong darah yang disumbangkan memiliki arti penting karena dapat membantu menyelamatkan nyawa. Ia pun menyampaikan apresiasi kepada para karyawan, keluarga karyawan, dan insan APLP yang telah berpartisipasi.

Bobby juga mengapresiasi PMI Kota Padang, panitia pelaksana, tenaga medis, sponsor, serta berbagai pihak yang ikut mendukung kegiatan tersebut hingga berjalan lancar.

Menurut Bobby, kebutuhan darah di Kota Padang tergolong tinggi. Berdasarkan informasi dari PMI Kota Padang, kebutuhan darah dapat mencapai sekitar 200 kantong setiap hari. Persediaan tersebut diperlukan rumah sakit dan fasilitas kesehatan untuk berbagai kebutuhan medis, seperti operasi, penanganan korban kecelakaan, persalinan, hingga pasien dengan penyakit tertentu.

Di sisi lain, ketersediaan darah belum selalu mampu memenuhi kebutuhan tersebut. Bahkan, dalam kondisi tertentu, persediaan untuk golongan darah tertentu dapat mengalami kekurangan.

“Semoga hasil donor darah ini dapat membantu PMI memenuhi kebutuhan masyarakat dan sedikit meringankan persoalan ketersediaan darah,” kata Bobby.

Ia menambahkan, kekurangan stok darah dapat berdampak terhadap pelayanan pasien yang membutuhkan transfusi. Karena itu, menurutnya, kegiatan donor darah harus terus digalakkan agar masyarakat yang membutuhkan dapat memperoleh darah tepat waktu.

“Setiap kantong darah sangat berarti. Donasi yang terkumpul bukan hanya menambah angka persediaan, tetapi juga bisa menjadi harapan bagi pasien dan keluarga yang sedang menghadapi kondisi darurat,” ujarnya.

Ketua PMI Kota Padang Zulhardi Z. Latif turut menyampaikan apresiasi kepada PT Semen Padang dan SPSP atas konsistensinya mendukung kegiatan kemanusiaan. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang dengan sukarela mendonorkan darah.

Zulhardi menjelaskan bahwa keberadaan pendonor sangat menentukan keberlangsungan stok darah. Pasalnya, kebutuhan darah terus berlangsung setiap hari, sementara darah tidak dapat dibuat secara sintetis dan hanya bisa diperoleh dari manusia yang bersedia menjadi pendonor.

“Unit Donor Darah PMI Kota Padang saat ini masih membutuhkan tambahan stok. Donor darah yang dilaksanakan PT Semen Padang melalui SPSP sangat membantu kami memenuhi kebutuhan pasien,” tuturnya.

Ia berharap kegiatan serupa dapat dilakukan secara rutin oleh perusahaan, instansi, organisasi maupun komunitas. Donor darah berkala dinilai dapat membantu PMI menjaga ketersediaan stok sekaligus mencegah terjadinya kekurangan darah.

Zulhardi juga berharap kerja sama PMI Kota Padang dengan PT Semen Padang dapat terus berlanjut. Selain menambah persediaan, kegiatan tersebut dinilai mampu meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjadi pendonor sukarela.

Salah seorang peserta dengan riwayat donor terbanyak, Jen Riadi, mengaku senang dapat kembali berpartisipasi. Sejak pertama kali mendonorkan darah pada 2013, ia telah tercatat melakukan donor sebanyak 64 kali.

Jen mengatakan kebiasaan tersebut dilakukan untuk membantu orang lain sekaligus menjaga kebugaran. Bahkan, ia telah rutin mendonorkan darah sebelum menjadi karyawan PT Semen Padang.

“Saya rutin donor karena ingin membantu sesama sekaligus menjaga kesehatan. Dengan donor secara berkala, tubuh juga akan memproduksi kembali sel-sel darah baru,” ungkapnya.

Menurut Jen, lingkungan PT Semen Padang memiliki potensi besar untuk menjadi sumber pendonor sukarela. Banyak karyawan yang telah terbiasa melakukan donor, baik melalui agenda perusahaan maupun dengan mendatangi PMI secara langsung.

Ia berharap kegiatan donor darah di lingkungan perusahaan dapat digelar secara berkala, idealnya setiap dua bulan.

Terkumpulnya 326 kantong darah dalam kegiatan tersebut menjadi gambaran tingginya semangat solidaritas keluarga besar PT Semen Padang. Aksi sosial itu sekaligus menjadikan peringatan HUT Kemerdekaan RI dan HUT Kota Padang lebih bermakna karena memberikan manfaat langsung bagi masyarakat yang membutuhkan transfusi darah.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update