Solok, Rakyatterkini.com — Ajang Festival dan Lomba Burung Berkicau Dandim Cup Solok 3 kembali digelar dan mendapat sambutan dari komunitas penghobi burung di Kota Solok. Kegiatan tersebut berlangsung di Lapangan Merdeka Kota Solok, Minggu (30/8/2026).
Perlombaan diikuti sejumlah peserta yang membawa burung andalan mereka untuk bersaing dalam berbagai kategori dan kelas. Selain menjadi arena adu kualitas kicauan, kegiatan ini juga dimanfaatkan para pencinta burung untuk saling bertemu, bertukar informasi, serta memperluas hubungan antarkomunitas.
Wali Kota Solok, Dr. H. Ramadhani Kirana Putra, turut menghadiri kegiatan tersebut. Dalam kesempatan itu, ia menyerahkan penghargaan kepada peserta yang berhasil meraih juara pada sejumlah kelas perlombaan.
Dukungan pemerintah daerah terhadap kegiatan tersebut menjadi bentuk perhatian terhadap aktivitas komunitas yang tumbuh di tengah masyarakat. Keberadaan komunitas burung berkicau tidak sebatas menjadi wadah untuk menyalurkan kegemaran, tetapi juga mendorong terjalinnya hubungan sosial dan kebersamaan antaranggota.
Pelaksanaan Dandim Cup Solok 3 sekaligus menunjukkan bahwa kegiatan berbasis komunitas masih mendapat tempat di tengah masyarakat. Di luar unsur kompetisi, festival ini menjadi sarana silaturahmi sekaligus mendorong semakin aktifnya berbagai komunitas dalam memanfaatkan ruang publik di Kota Solok.(da*)


