Padang, Rakyatterkini.com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Barat mulai melakukan pengemasan ulang bantuan rendang yang dihimpun dari organisasi perangkat daerah (OPD) dan masyarakat. Bantuan tersebut akan dikirim untuk membantu warga terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Pengemasan dilakukan oleh tim BPBD Sumbar dengan menyeragamkan ukuran kardus dan memasang label bertuliskan “Randang Padang untuk Nusa Tenggara Timur” pada setiap paket. Penataan ini bertujuan agar bantuan lebih mudah dikenali, terutama ketika dikirim melalui pesawat kargo dan saat proses distribusi di wilayah terdampak bencana.
Sekretaris BPBD Sumbar, Ilham Wahab, menjelaskan bahwa pengemasan ulang dilakukan karena bantuan rendang yang diterima sebelumnya menggunakan wadah dengan ukuran dan bentuk yang berbeda-beda.
“Rendang yang masuk ke BPBD memiliki kemasan dan ukuran kardus yang beragam. Karena itu, kami seragamkan bentuk serta ukurannya supaya proses pendistribusian di lokasi bencana nantinya lebih mudah,” ujar Ilham, Kamis (20/8/2026).
Selain mempermudah pengiriman dan pembagian, penyeragaman kemasan juga dilakukan agar bantuan tersusun lebih rapi serta terlindungi dari risiko kerusakan selama perjalanan menuju NTT. Dengan begitu, penerima bantuan juga dapat mengetahui jumlah bantuan yang diterima.
Ilham menargetkan seluruh bantuan rendang sudah sampai di NTT sebelum 24 Agustus 2026. Setelah itu, bantuan tersebut direncanakan diserahkan secara langsung oleh Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi di lokasi bencana pada sekitar 25 atau 26 Agustus 2026.
Hingga Kamis (20/8/2026) pukul 20.00 WIB, BPBD Sumbar mencatat jumlah rendang yang telah terkumpul mencapai 1.687,363 kilogram atau sekitar 1,6 ton.
Jumlah tersebut masih memungkinkan bertambah. Sebelumnya, Pemprov Sumbar menargetkan pengumpulan rendang sebanyak 1 hingga 1,5 ton. Namun, tingginya kepedulian OPD dan masyarakat membuat perolehan bantuan telah melewati target yang ditetapkan.
Ilham berharap bantuan yang dikumpulkan melalui Pemprov Sumbar tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan warga NTT yang masih terdampak bencana.
“Kami berharap bantuan rendang yang dihimpun dari OPD dan masyarakat melalui Pemprov Sumbar ini dapat bermanfaat bagi saudara-saudara kita di NTT yang terdampak bencana,” katanya.
Pengiriman rendang tersebut menjadi salah satu wujud solidaritas Pemerintah Provinsi Sumatera Barat bersama masyarakat untuk membantu warga NTT. Dengan pengemasan yang lebih teratur dan seragam, bantuan diharapkan dapat dikirim secara aman serta disalurkan dengan lebih efektif kepada masyarakat yang membutuhkan.(da*)


