Muara Labuh, Rakyatterkini.com - Rutan Kelas IIB Muara Labuh kembali memberikan pelayanan kesehatan kepada seluruh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) melalui kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis yang digelar pada Kamis (23/7/2026).
Pelaksanaan kegiatan berlangsung di Aula Rutan Kelas IIB Muara Labuh dan diikuti oleh seluruh WBP. Program tersebut menjadi salah satu bentuk perhatian dalam memenuhi hak warga binaan untuk mendapatkan layanan kesehatan yang layak selama menjalani masa pembinaan.
Kegiatan ini terlaksana berkat sinergi antara Rutan Kelas IIB Muara Labuh bersama Puskesmas Muara Labuh. Dalam pemeriksaan tersebut, tim kesehatan melibatkan dua dokter dan dua tenaga perawat yang didukung oleh petugas Rutan.
Sejumlah layanan kesehatan diberikan, mulai dari pemeriksaan tekanan darah, pengukuran berat badan, hingga konsultasi kesehatan secara umum. Pemeriksaan ini dilakukan sebagai langkah deteksi awal terhadap kemungkinan gangguan kesehatan yang dialami para WBP.
Kepala Puskesmas Sungai Pagu, dr. Kusharni, melalui dr. Zuhra Fauzia, mengatakan pihaknya berkomitmen untuk terus mendukung pelayanan kesehatan bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk warga binaan di Rutan.
“Pemeriksaan kesehatan secara berkala di Rutan merupakan bentuk kepedulian bersama. Setiap orang memiliki hak untuk memperoleh layanan kesehatan, sehingga kami berupaya memberikan pelayanan maksimal agar kondisi kesehatan WBP tetap terjaga selama mengikuti program pembinaan,” ungkap dr. Zuhra.
Di tempat yang sama, Kepala Rutan Kelas IIB Muara Labuh, Yudi Hari Yanto, menyampaikan apresiasi atas dukungan dan kerja sama yang diberikan oleh Puskesmas Sungai Pagu.
Menurutnya, pemantauan kesehatan secara rutin menjadi bagian penting dalam proses pembinaan warga binaan. Dengan pemeriksaan berkala, kondisi kesehatan WBP dapat diketahui lebih cepat sehingga penanganan dapat segera dilakukan apabila ditemukan keluhan atau gangguan kesehatan.
“Kesehatan warga binaan menjadi perhatian utama kami. Pembinaan tidak hanya mencakup aspek kepribadian dan mental, tetapi juga harus didukung dengan kondisi fisik yang sehat,” ujar Yudi. (Alwis)


