Padang, Rakyatterkini.com – Kemudahan layanan kelistrikan kini semakin inklusif dan tidak dibatasi usia. Guna memastikan seluruh masyarakat dapat merasakan manfaat transformasi digital, PT PLN (Persero) UP3 Padang bersama Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat menggelar kegiatan sosialisasi layanan digital PLN.
Kegiatan ini meliputi pengenalan aplikasi PLN Mobile, program Gelegar PLN Mobile, serta Rezeki Listrik Dunsanak Minang (RLDM). Sosialisasi tersebut dilaksanakan bersama anggota Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI) Kecamatan Lubuk Begalung di Masjid Nurus Saadah, Padang, dalam rangka pertemuan rutin bulanan PWRI. Sekitar 70 peserta hadir dalam kegiatan ini.
Acara tersebut turut dihadiri Ketua PWRI Kecamatan Lubuk Begalung Drs. Yasirman Murad, M.Pd., jajaran PLN UID Sumbar, PLN UP3 Padang, serta tim dari Unit Layanan Pelanggan Kuranji. Dalam kesempatan itu, PLN memberikan pemaparan mengenai fitur dan manfaat PLN Mobile, penjelasan program Gelegar PLN Mobile, serta edukasi terkait program RLDM.
Peserta juga diberi kesempatan berdiskusi langsung dengan pihak PLN mengenai penggunaan aplikasi, layanan pelanggan, hingga berbagai kemudahan transaksi listrik yang kini dapat dilakukan secara digital tanpa harus datang ke kantor layanan.
Manager PLN UP3 Padang, Dian Widiana, menjelaskan bahwa kegiatan edukasi ini penting agar masyarakat, khususnya kalangan pensiunan dan lansia, tetap dapat mengakses layanan PLN dengan mudah di era digital.
“Melalui PLN Mobile, pelanggan dapat membeli token, membayar tagihan, hingga melaporkan gangguan langsung dari rumah tanpa perlu datang ke kantor PLN,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua PWRI Kecamatan Lubuk Begalung, Drs. Yazirman Murad, M.Pd., menyampaikan apresiasinya atas sosialisasi tersebut. Menurutnya, penjelasan langsung dari PLN sangat membantu para pensiunan memahami kemudahan layanan yang tersedia.
“Pertemuan kali ini sangat bermanfaat. Kami jadi mengetahui bahwa layanan listrik sekarang jauh lebih praktis dan transparan,” ungkapnya.
General Manager PLN UID Sumatera Barat, Ajrun Karim, juga menegaskan bahwa transformasi digital PLN tidak hanya berfokus pada teknologi, tetapi juga pada pemerataan akses layanan bagi seluruh pelanggan.
“Digitalisasi akan optimal jika bisa diakses semua lapisan masyarakat. Karena itu PLN terus melakukan edukasi agar pelanggan, termasuk pensiunan dan lansia, dapat menikmati layanan yang cepat, mudah, dan andal melalui PLN Mobile,” jelasnya.
PLN berharap melalui berbagai program sosialisasi ini, pemahaman masyarakat terhadap layanan digital semakin meningkat sehingga pengalaman pelanggan dalam mengakses layanan listrik menjadi lebih modern, efisien, dan memberikan manfaat lebih dalam kehidupan sehari-hari.(da*)


