Padang, Rakyatterkini.com — Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, menghadiri acara Halalbihalal Ikatan Keluarga Alumni Universitas Andalas (IKA UNAND) yang berlangsung di Auditorium Gubernur Sumatera Barat, Minggu (12/4/2026).
Dalam sambutannya, Mahyeldi menyampaikan bahwa kegiatan Halalbihalal tidak hanya menjadi agenda rutin tahunan, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai ruang untuk memperkuat gagasan serta komitmen bersama dalam mendorong pembangunan di Sumatera Barat.
Ia menegaskan bahwa momen tersebut penting sebagai sarana bertukar ide yang bermanfaat bagi kemajuan daerah. Pemerintah Provinsi Sumbar, katanya, mengapresiasi kontribusi para alumni Universitas Andalas yang selama ini turut berperan dalam berbagai sektor pembangunan.
Menurutnya, jejaring alumni memiliki potensi besar sebagai kekuatan sosial yang dapat mendukung percepatan pembangunan daerah. Banyak lulusan Universitas Andalas yang kini menduduki posisi penting, baik di tingkat daerah maupun nasional.
Mahyeldi juga berharap agar IKA UNAND tetap solid dan terus memperkuat kerja sama dengan pemerintah daerah. Sinergi antara alumni dan pemerintah dinilai penting untuk mempercepat tercapainya target pembangunan di Sumatera Barat.
Selain itu, ia menekankan pentingnya menjaga semangat kebersamaan lintas profesi di kalangan alumni, sehingga kontribusi yang diberikan dapat terkoordinasi dengan baik dan memberikan dampak yang lebih luas bagi masyarakat.
Di sisi lain, Rektor Universitas Andalas, Eva Yonedri, menyampaikan apresiasi kepada IKA UNAND atas dukungan yang terus diberikan dalam pengembangan kampus serta penguatan jaringan alumni.
Ia menuturkan bahwa hubungan yang terjalin selama ini menjadi salah satu faktor penting dalam kemajuan universitas.
Sementara itu, Ketua Umum DPP IKA UNAND, Denny Abdi, menilai Halalbihalal ini sebagai momentum penting untuk mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat komitmen alumni dalam mendukung pembangunan daerah.
“Acara ini menjadi kesempatan untuk memperkuat kebersamaan. Kami siap terus bersinergi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat demi kemajuan daerah,” ujarnya.
Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Rektor Universitas Negeri Padang Krismadinata, Rektor Universitas Baiturrahmah Musliar Kasim, para rektor senior Universitas Andalas, alumni, serta mahasiswa.(da*)


