Notification

×

Iklan

BABAYO XI Hadirkan Kebahagiaan 500 Anak di Padang

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:00 WIB Last Updated 2026-03-18T16:00:00Z

LAZIS MUM Padang gelar Babayo (belanja baju rayo) untuk kaum dhuafa di Padang. 

Padang, Rakyatterkini.com – Menjelang akhir Ramadan 1447 Hijriah, Lazis Mitra Ummat Madani (MUM) Padang kembali menyelenggarakan kegiatan sosial bertajuk BABAYO (Balanjo Baju Rayo) dalam skala besar.

Program ini merupakan kegiatan amal yang melibatkan sekitar 500 anak, terdiri dari yatim, dhuafa, penyandang disabilitas, serta santri penghafal Al-Qur’an. Mereka diajak untuk berbelanja kebutuhan pakaian Lebaran secara langsung.

Kegiatan BABAYO menjadi salah satu agenda tahunan yang paling dinantikan oleh keluarga kurang mampu di Kota Padang, khususnya yang memiliki anak yatim dan dhuafa. Dalam pelaksanaannya, setiap peserta diberi kebebasan memilih sendiri pakaian yang akan dikenakan saat Hari Raya.

Wakil Wali Kota Padang, H. Maigus Nasir, saat membuka BABAYO XI di Lantai III Plaza Andalas, Senin (16/3/2027), menyampaikan apresiasi tinggi atas konsistensi penyelenggaraan program tersebut.

Ia menilai kegiatan yang telah berlangsung sebanyak 11 kali ini memiliki nilai sosial yang besar karena mampu menghadirkan kebahagiaan bagi anak-anak kurang mampu dalam menyambut Idulfitri.

“Atas nama Pemerintah Kota Padang, kami mengucapkan terima kasih dan mendukung penuh kegiatan filantropi yang menyentuh langsung masyarakat dhuafa,” ujarnya.

Maigus juga menyoroti kehadiran para santri penghafal Al-Qur’an dalam acara tersebut, yang dinilai sejalan dengan upaya pemerintah kota dalam membina generasi muda yang berakhlak dan berprestasi.

Turut hadir dalam acara pembukaan antara lain Wakil Ketua Baznas Kota Padang Jasni Bujang, Camat Padang Barat Pagara S, Kepala Dinas Perdagangan, Kabag Kesra Pemko Padang Jasman, Kepala Toko Ramayana Agus, serta Direktur Lazis MUM Padang Elfiyon Julinit beserta jajaran.

Sebagai tanda dimulainya kegiatan, Wakil Wali Kota bersama para tamu undangan secara simbolis memakaikan baju kepada 10 perwakilan peserta.

Suasana semakin meriah ketika Maigus memberikan tambahan uang belanja atau THR kepada sejumlah anak melalui kuis interaktif yang disambut antusias para peserta.

Direktur Utama Lazis MUM Padang, Elfiyon Julinit, mengungkapkan bahwa minat masyarakat terhadap program BABAYO sangat tinggi. Bahkan sejak awal Ramadan, banyak orang tua sudah mendaftarkan anak mereka agar bisa ikut serta.

Menurutnya, keberlangsungan program ini tidak terlepas dari dukungan para donatur, baik yang berada di dalam daerah maupun di perantauan, yang menjadikan BABAYO sebagai sarana berbagi di bulan suci. Setiap anak dalam program ini memperoleh dana belanja sebesar Rp350.000.

Untuk pelaksanaan tahun ini, Lazis MUM Padang mengerahkan sekitar 70 relawan. Setiap pendamping bertugas mengawasi sekitar 10 anak guna memastikan keamanan dan kenyamanan selama kegiatan berlangsung.

Sementara itu, para orang tua menunggu sambil mengikuti kegiatan taklim hingga anak-anak mereka selesai berbelanja.

Salah satu orang tua peserta, Erni, warga Lubuk Buaya, mengaku sangat bersyukur karena kedua anaknya, Andika dan Lani, dapat mengikuti kegiatan tersebut tahun ini.

Sebagai orang tua tunggal dengan usaha kecil, ia merasakan program ini sangat membantu meringankan beban ekonomi keluarganya. Kebahagiaan juga terlihat dari raut wajah para peserta yang pulang dengan penuh suka cita sambil membawa pakaian Lebaran pilihan mereka untuk dikenakan di hari yang fitri nanti.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update