Jakarta, Rakyatterkini.com – Kepolisian Republik Indonesia menyiapkan sedikitnya 10 ruas tol fungsional guna mengantisipasi lonjakan kendaraan selama arus mudik dan arus balik Lebaran 2026. Langkah ini diharapkan mampu memecah kepadatan lalu lintas, khususnya di jalur-jalur yang selama ini kerap menjadi titik rawan kemacetan.
Direktur Penegakan Hukum Korlantas Polri, Faisal, menyampaikan bahwa pengoperasian sementara ruas-ruas tol tersebut merupakan bagian dari strategi pengamanan dan pengaturan lalu lintas pada musim mudik tahun ini.
Pernyataan tersebut disampaikan dalam forum Diskusi Dialektika Demokrasi bertema “Sinergi Pemerintah dan Stakeholder Buat Mudik 2026 Aman dan Nyaman” yang berlangsung di Kompleks Parlemen, Senayan, Kamis (5/3/2026).
Menurut Faisal, salah satu ruas yang dinilai cukup efektif dalam mengurangi beban kendaraan adalah Tol Jakarta–Cikampek Selatan (Japek Selatan). Berdasarkan hasil kajian Badan Usaha Jalan Tol (BUJT), jalur tersebut dinyatakan siap difungsikan, terutama untuk mendukung kelancaran arus balik.
Ia menjelaskan, kendaraan dari arah Bandung yang sebelumnya terpusat di Tol Jakarta–Cikampek nantinya akan dialihkan sebagian ke Japek Selatan. Selanjutnya, kendaraan akan keluar melalui kawasan Setu yang terhubung dengan Jakarta Outer Ring Road 2 (JORR 2). Skema ini diharapkan dapat mengurangi kepadatan di jalur utama Cikampek, yang juga menampung arus kendaraan dari Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Selain itu, Seksi 3 Tol Bogor–Ciawi–Sukabumi (Bocimi) menuju Sukabumi turut disiapkan sebagai jalur fungsional. Kehadiran ruas ini diharapkan mampu mengurai kemacetan yang kerap terjadi di sekitar Pasar Cibadak. Dengan jalur tersebut, kendaraan dari Parung Kuda dapat langsung keluar melalui Karang Tengah tanpa harus melewati titik kemacetan di kawasan pasar.
Ruas Bocimi Seksi 3 direncanakan dapat digunakan baik saat arus mudik maupun arus balik.
Tak hanya itu, Tol Prambanan–Yogyakarta juga akan dioperasikan secara fungsional selama periode Lebaran. Kepolisian telah berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait agar jalur ini dapat membantu mengurangi kepadatan lalu lintas di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya, khususnya saat puncak arus balik.
Dengan pengoperasian sejumlah ruas tol tambahan tersebut, kepolisian berharap perjalanan masyarakat selama Lebaran 2026 dapat berlangsung lebih lancar, aman, dan nyaman.(da*)


