Solok, Rakyatterkini.com – Satu unit rumah warga di Jorong Lambah, Nagari Aia Batumbuak, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, dilalap api pada Sabtu (3/1/2026) dini hari.
Kepala Seksi Operasional Pemadam Kebakaran Kabupaten Solok, Zulhelmi Bosy, menyampaikan bahwa peristiwa kebakaran tersebut dilaporkan terjadi sekitar pukul 04.22 WIB. Setelah menerima laporan, petugas pemadam kebakaran segera bergerak menuju lokasi kejadian.
“Satu unit armada dari Pos Damkar Arosuka langsung dikerahkan. Kami berangkat sekitar pukul 04.25 WIB dan tiba di lokasi kurang lebih pukul 04.40 WIB,” ujar Zulhelmi.
Setibanya di lokasi, delapan personel dari Regu XII Pos Damkar Arosuka langsung melakukan upaya pemadaman. Saat itu, api dilaporkan masih berkobar cukup besar dan menghanguskan bangunan rumah.
Setelah berjibaku selama lebih dari satu jam, api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 06.16 WIB. “Kondisi saat ini sudah aman dan terkendali,” katanya.
Akibat insiden tersebut, satu unit rumah milik Meldi Kusmana (40), seorang petani, mengalami kerusakan total. Sementara itu, satu bangunan lain di sekitar lokasi turut terdampak dengan tingkat kerusakan ringan.
Hingga kini, penyebab kebakaran masih dalam tahap penyelidikan oleh pihak berwenang. Tidak terdapat korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
Zulhelmi juga mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama pada waktu-waktu rawan. Ia meminta warga segera melaporkan kejadian darurat ke pos pemadam kebakaran terdekat agar dapat ditangani secepat mungkin.(da*)


