Notification

×

Iklan

BWS V Padang Kucurkan Rp249 Miliar, Tiga Sabo Dam Dibangun di Tanah Datar Tahun 2026

Rabu, 21 Januari 2026 | 13:10 WIB Last Updated 2026-01-21T06:10:00Z

Pengecekan lokasi pembangunan sabo dam.

Tanah Datar, Rakyatterkini.com Balai Wilayah Sungai (BWS) V Padang bangun sabo dam di Tanah Datar pada Tahun Anggaran 2026. Ini sebagai upaya mendukung pengendalian daya rusak air serta pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan.

Berdasarkan surat yang diterima Dinas Komunikasi dan Informatika Tanah Datar nomor PR 0102-Bws5.1/77, paket pekerjaan pembangunan sabo dam tersebut telah terkontrak dan dalam waktu dekat akan memasuki tahap pelaksanaan pekerjaan fisik di lapangan, dengan total nilai anggaran sebesar Rp249 miliar.

Pembangunan ini dilaksanakan pada tiga lokasi, yaitu di Batang Lona Nagari Sungai Jambu  Kecamatan Pariangan, Batang Anai Nagari Singgalang, Kecamatan X Koto, Batang Pagu-Pagu Nagari Pandai Sikek, Kecamatan X Koto.

Pembangunan sabo dam ini bertujuan untuk mengurangi risiko bencana banjir bandang dan sedimentasi, serta melindungi keselamatan masyarakat dan infrastruktur di wilayah hilir.

Selain itu, keberadaan sabo dam diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi lingkungan dan kesejahteraan masyarakat sekitar.

BWS V Padang mengharapkan dukungan teknis, koordinasi lintas sektor, serta sosialisasi kepada masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar, khususnya melalui arahan dan dukungan Bupati Tanah Datar agar pelaksanaan pekerjaan dapat berjalan lancar, aman, dan sesuai dengan rencana.

Dengan sinergi seluruh pemangku kepentingan, pembangunan sabo dam ini diharapkan dapat segera diselesaikan dan dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat.

Bupati Tanah Datar Eka Putra, mengatakan pembangunan sabo dam sudah menjadi perhatian pemerintah daerah mengingat Tanah Datar rawan terhadap kejadian bencana alam khususnya banjir badang dan tanah longsor.

"Alhamdulillah usulan kita tersebut ditanggapi positif oleh kementerian PUPR melalui Balai Wilayah Sungai V Padang, berdasarkan surat yang tembusannya dikirim ke kita, Insya Allah pengerjaannya sudah ada kontraknya dan segera dikerjakan dalam waktu dekat," kata Bupati Eka Putra, Rabu (21/1/2026).

Eka mengharapkan kepada masyarakat dan semua pihak untuk mendukung kegiatan tersebut sehingga pengerjaannya bisa terselenggara dengan baik dan lancar.

"Kami dari Pemerintah Daerah tentu akan berusaha semaksimal mungkin apa yang menjadi kebutuhan dan kepentingan masyarakat. Jadi kami mohon doa dan dukungan kepada semua masyarakat semoga apa yang sedang kita upayakan bisa terselesaikan dengan baik," ujarnya.

Sementara Kepala Dinas PUPR Tanah Datar, Mustika Suarman, menuturkan pembangunan sabo dam sudah ada kontraknya dan Insya Allah segera dikerjakan. 

"Kami dari Dinas PUPR bersama dengan Balai Sungai sudah melakukan survey ke titik lokasi pembangunan, mohon doa dan dukungan kepada masyarakat semoga pengerjaan ini bisa terlaksana dengan baik," kata dia. (Farid)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update