Notification

×

Iklan

897 Satuan Pendidikan di Sumut Direvitalisasi Pascabencana

Senin, 05 Januari 2026 | 09:33 WIB Last Updated 2026-01-05T02:33:00Z

Mendikdasmen mengecek SMAN 1 Batang Anai yang terdampak banjir di Padang Pariaman

Jakarta, Rakyatterkini.com— Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti menyampaikan bahwa pemerintah tengah melakukan revitalisasi terhadap 897 satuan pendidikan di Provinsi Sumatra Utara (Sumut) pascabencana, dengan total anggaran mencapai Rp852 miliar. Program tersebut ditargetkan selesai sepenuhnya pada akhir Januari 2026.

“Targetnya seluruh pekerjaan rampung 100 persen pada akhir Januari 2026. Harapannya, mulai Februari seluruh fasilitas sudah dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung pembelajaran yang lebih berkualitas,” ujar Abdul Mu’ti saat meresmikan Bantuan Revitalisasi Satuan Pendidikan Tahun 2025 di Medan, Sumut, Minggu (4/1/2026).

Ia menjelaskan, revitalisasi mencakup berbagai jenjang pendidikan, yakni 34 PAUD, 400 sekolah dasar (SD), 240 sekolah menengah pertama (SMP), 119 sekolah menengah atas (SMA), 88 sekolah menengah kejuruan (SMK), 11 Sekolah Luar Biasa (SLB), serta 5 Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) atau Sanggar Kegiatan Belajar (SKB).

Hingga saat ini, sebanyak 431 sekolah masih berada pada tahap pengerjaan di bawah 95 persen. Sementara itu, 117 sekolah telah mencapai progres 95 hingga 99 persen, dan 349 sekolah dinyatakan selesai sepenuhnya.

Selain revitalisasi fisik, pemerintah juga mendorong digitalisasi pendidikan. Di Sumatra Utara, sebanyak 17.073 panel interaktif digital (PID) telah disalurkan oleh pemerintah pusat, dengan delapan unit lainnya masih dalam proses pengiriman.

“Dalam waktu dekat seluruh perangkat diharapkan sudah dapat digunakan, terutama pada semester kedua yang dimulai 5 Januari ini,” kata Mu’ti.

Khusus untuk Kota Medan, bantuan revitalisasi tahun 2025 diberikan kepada 48 satuan pendidikan, terdiri dari 3 PAUD, 6 SD, 6 SMP, 20 SMA, 11 SMK, dan 2 SLB, dengan total nilai pembangunan mencapai Rp47,4 miliar.

Dari jumlah tersebut, 24 satuan pendidikan masih dalam proses pengerjaan di bawah 95 persen, tiga satuan pendidikan telah mencapai progres 95 hingga 99 persen, dan 21 satuan pendidikan sudah selesai 100 persen.

Sementara itu, penyaluran PID di Kota Medan telah mencapai 2.047 unit. Perangkat tersebut terdiri dari 359 unit untuk PAUD, 21 unit untuk PKBM, 912 unit untuk SD, 1 unit untuk SKB, 12 unit untuk SLB, 416 unit untuk SMP, 221 unit untuk SMA, dan 105 unit untuk SMK.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update