Padang, Rakyatterkini.com – Wali Kota Padang, Fadly Amran, memimpin Apel Gelar Pasukan Pasca Penanganan Darurat Bencana Hidrometeorologi yang digelar di Lapangan Markas Komando Satpol PP Kota Padang, Senin (29/12/2025) pagi.
Apel tersebut melibatkan personel lintas instansi, mulai dari Satpol PP, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Pemadam Kebakaran, Dinas Perhubungan, Dinas Lingkungan Hidup, hingga Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Padang.
Kegiatan ini bertujuan memastikan kesiapan menghadapi tahapan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana, sekaligus mengantisipasi meningkatnya aktivitas masyarakat menjelang pergantian tahun.
Dalam amanatnya, Fadly Amran menekankan pentingnya kerja sama dan sinergi antarperangkat daerah, terutama setelah Kota Padang resmi mengakhiri status tanggap darurat bencana hidrometeorologi.
Ia menjelaskan, status tanggap darurat yang diberlakukan sejak 25 November 2025 telah berakhir pada 22 Desember 2025. Meski demikian, seluruh jajaran diminta tetap meningkatkan kewaspadaan karena potensi bencana masih dapat terjadi.
“Kita kini memasuki fase transisi menuju rehabilitasi dan rekonstruksi. Namun, kesiapsiagaan tidak boleh kendur dan harus terus diperkuat,” ujar Fadly.
Wali Kota juga meminta setiap personel memastikan kesiapan diri, termasuk kelengkapan sarana dan prasarana pendukung, agar mampu merespons berbagai potensi permasalahan secara terpadu, terukur, dan efektif.
Menjelang libur Tahun Baru, Fadly mengingatkan kemungkinan meningkatnya arus wisatawan dan perantau yang datang ke Kota Padang.
Seluruh unsur terkait diminta meningkatkan pengamanan, menjaga ketertiban umum, kebersihan lingkungan, serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dan pengunjung.
Pada kesempatan tersebut, ia turut menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan kerja keras seluruh personel selama masa tanggap darurat bencana.
“Pengabdian ini bukan sekadar tugas kedinasan, tetapi juga bentuk pelayanan dan ibadah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab,” tuturnya.
Usai apel, Wali Kota Padang menyerahkan bonus dari Satpol PP Kota Padang kepada personel berprestasi dalam lomba rangkaian Hari Ulang Tahun KORPRI 2025.
Selain itu, santunan juga diberikan kepada sejumlah personel yang terdampak bencana hidrometeorologi. (da*)


