Jakarta, Rakyatterkini.com – Bank Mandiri Taspen kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap korban bencana melalui kolaborasi dengan Mandiri Amal Insani (MAI), menyalurkan bantuan di wilayah-wilayah yang terdampak dan sulit dijangkau.
Pada 4–5 Desember 2025, bantuan diberikan kepada warga terdampak banjir di Kecamatan Sorkam, Kabupaten Tapanuli Tengah, yang dipusatkan di Polsek Sorkam, Jalan Sibolga–Barus KM 30. Sebanyak 66 warga menerima layanan pemeriksaan kesehatan gratis, dengan kehadiran dokter dan perawat. Selain itu, masyarakat juga mendapat obat-obatan penting, seperti obat gatal, diare, flu, demam, alergi, obat luka, serta vitamin untuk menjaga daya tahan tubuh.
Bantuan untuk bayi dan balita juga disalurkan, mencakup 40 kotak susu SGM, 300 popok, 40 botol minyak kayu putih, 10 botol dot, sabun, dan bedak bayi. Penyaluran bantuan ini dihadiri langsung oleh Kapolsek Sorkam, AKP Dorpis Sitompul, beserta jajarannya. Sementara itu, 50 paket sembako tambahan sedang dalam perjalanan menuju lokasi.
Di Aceh, Bank Mandiri Taspen Cabang Medan bersama Relawan MAI menyalurkan 60 paket sembako bagi warga Desa Blang Cut, Kecamatan Meurah Dua, Kabupaten Pidie Jaya. Daerah ini sebelumnya terendam banjir setinggi lima meter, menyisakan lumpur hingga dua meter yang merusak rumah dan fasilitas publik. Bantuan ditujukan khusus untuk lansia, ibu rumah tangga, dan keluarga dengan anak kecil, berisi beras, gula, minyak goreng, teh, mie instan, snack, dan susu.
Bantuan juga menyasar warga Gampong Paya Bujok Tunong, Kecamatan Langsa Baro, Kota Langsa, terdampak curah hujan ekstrem. Sebanyak 50 paket sembako diberikan kepada 50 kepala keluarga atau sekitar 150 jiwa, berisi beras, minyak, gula, telur, susu, vitamin CDR, dan kebutuhan pokok lainnya.
Corporate Secretary Bank Mandiri Taspen, Errinto S. Pardede, menyatakan, “Kami berharap bantuan ini dapat mempercepat pemulihan sosial dan ekonomi masyarakat.”
Di Sumatera Barat, bencana longsor di Nagari Sungai Batang, Kabupaten Agam, memaksa 1.144 warga mengungsi ke lima lokasi berbeda. Kondisi lapangan penuh tantangan, mulai dari akses jalan terputus, komunikasi terbatas, hingga minimnya air bersih dan bahan bakar. Data awal menunjukkan 87 rumah rusak berat, 85 rumah rusak ringan, serta kerusakan fasilitas umum, termasuk tiga masjid/mushala, tiga sekolah, enam jembatan, jalan sepanjang dua kilometer, dan 25 hektare lahan pertanian dan perkebunan.
Menanggapi hal ini, Bank Mandiri Taspen Cabang Padang menyalurkan 150 paket sembako berisi sarden, mie instan, gula, teh, biskuit, susu, energen, dan perlengkapan mandi, 150 paket popok, 150 paket pembalut wanita, serta 50 paket pembalut ukuran jumbo. Distribusi dilakukan ke berbagai lokasi terdampak, termasuk Sungai Batang Maninjau, yang akses daratnya terputus, sehingga bantuan diserahkan langsung melalui kepala jorong.
Aksi kemanusiaan ini menegaskan komitmen Bank Mandiri Taspen dan Mandiri Amal Insani dalam memberikan bantuan nyata, baik material maupun dukungan moral, bagi masyarakat yang sedang berjuang bangkit dari bencana. Errinto menambahkan, “Semoga bantuan ini meringankan beban warga dan mempercepat proses pemulihan di setiap wilayah.”(da*)


