Notification

×

Iklan

Pasbar Ajukan Pembangunan BTS untuk Atasi Blank Spot

Kamis, 28 Agustus 2025 | 16:00 WIB Last Updated 2025-08-28T09:00:00Z

Ilustrasi

Pasaman Barat, Rakyatterkini.com– Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat, mengajukan usulan pembangunan infrastruktur Base Transceiver Station (BTS) kepada Kementerian Komunikasi dan Digital. Usulan ini ditujukan bagi delapan jorong yang hingga kini masih masuk kategori blank spot atau belum terjangkau jaringan telekomunikasi maupun internet.

“Proposal resmi sudah kami sampaikan. Harapannya, pembangunan BTS ini segera disetujui agar pelayanan publik di wilayah blank spot bisa berjalan lebih optimal,” ujar Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Pasaman Barat, Armen, di Simpang Empat, Rabu (27/8).

Berdasarkan Surat Keputusan Bupati Pasaman Barat tertanggal 28 November 2023, delapan jorong tersebut tersebar di sejumlah kecamatan dan nagari terpencil, yakni:

Jorong Rura Patontang (Nagari Parit, Kecamatan Koto Balingka)

Jorong Ranah Panantian & Jorong Pulau Panjang (Nagari Air Bangis, Kecamatan Sungai Beremas)

Jorong Guo & Jorong Siligawan Gadang (Nagari Rabijonggor, Kecamatan Gunung Tuleh)

Jorong Tombang (Nagari Sinuruik, Kecamatan Talamau)

Jorong Sarasah Talang & Jorong Sarasah Betung (Nagari Sungai Aur, Kecamatan Sungai Aur)

Menurut Armen, wilayah-wilayah tersebut masih sulit dijangkau sinyal telepon maupun internet. Kondisi ini menyulitkan masyarakat dalam berkomunikasi dan mengakses layanan vital, mulai dari pendidikan, kesehatan, hingga informasi darurat.

“BTS sangat penting untuk mengakhiri keterisolasian komunikasi, mendorong transformasi digital, serta membuka akses internet yang merata,” jelasnya.

Pembangunan BTS diharapkan membawa sejumlah manfaat, di antaranya:

Mempermudah komunikasi dan akses informasi warga

Mendukung pembelajaran berbasis digital

Meningkatkan pelayanan publik dan e-government

Menguatkan UMKM dan ekonomi digital

Mempercepat respon pada kondisi darurat seperti kesehatan, bencana, maupun keamanan

Sebelumnya, Pasaman Barat telah mendapat bantuan dari BAKTI Kominfo berupa akses internet V-SAT di sekolah, puskesmas, dan kantor nagari, serta pembangunan lima tower BTS di beberapa lokasi. Selain itu, pemerintah daerah juga mendorong perusahaan, khususnya di sektor perkebunan kelapa sawit, agar ikut berperan dalam penyediaan akses internet bagi masyarakat sekitar dan fasilitas umum.(da*)


IKLAN



×
Berita Terbaru Update