Jakarta, Rakyatterkini.com– PT Perkebunan Nusantara IV PalmCo, anak usaha dari PTPN III (Persero), menghadirkan Program Magang Terpadu yang menyasar ribuan pelajar dan mahasiswa dari berbagai wilayah di Indonesia. Program ini tidak hanya menjadi syarat akademik, tetapi juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk mendapatkan pengalaman praktis dan peluang karier nyata.
“Bonus demografi kita sangat besar, khususnya di kalangan tenaga muda. Generasi Z masih menghadapi risiko pengangguran tinggi. Melalui program ini, kami ingin membekali mereka dengan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan industri,” ujar Jatmiko Santosa, Direktur Utama PTPN IV PalmCo, Jumat (22/08/2025) di Jakarta.
Sejak 2024 hingga semester pertama tahun ini, PalmCo telah menampung 1.409 peserta magang, terdiri dari 118 siswa SMK, 1.159 mahasiswa, dan 132 peserta program MAGENTA. Mereka ditempatkan di berbagai lokasi operasional perusahaan, mulai dari kantor pusat di Jakarta hingga unit kerja di Aceh hingga Sulawesi.
Menurut Jatmiko, investasi terbaik adalah pada sumber daya manusia. “Dengan SDM unggul, kita tidak hanya memperkuat pondasi bisnis, tetapi juga menyiapkan generasi muda bangsa untuk menghadapi tantangan dan peluang masa depan,” ujarnya.
PalmCo juga menyediakan kesempatan berkarier bagi peserta magang berprestasi. “Program magang terpadu ini membuka peluang bagi mereka yang unggul untuk bergabung secara permanen. Tentu seleksi tetap dilakukan, tetapi kesempatan selalu ada bagi peserta terbaik,” tegas Jatmiko.
Salah satu kisah sukses berasal dari Nabila Shifa, mahasiswa Manajemen Universitas Gunadarma, yang mengikuti Program MAGENTA di Head Office PalmCo pada 2024. MAGENTA merupakan program magang terpadu bagi santri, mahasiswa, dan lulusan baru, yang memungkinkan peserta menerapkan ilmu secara langsung sesuai standar profesional BUMN.
“Pengalaman MAGENTA mengajarkan saya banyak hal, mulai dari kedisiplinan, profesionalisme, hingga menghadapi tantangan dunia kerja. Semua itu menjadi bekal penting untuk membangun karakter saya,” kata Nabila. Keseriusannya berbuah hasil, dan kini ia resmi diangkat menjadi karyawan di PalmCo. “Magang membuka jalan bagi karier saya di perusahaan ini. Bagi saya, magang adalah pintu menuju masa depan,” tambahnya.
Selain magang, PalmCo juga menjalankan berbagai program pengembangan generasi muda. Siswa SMA mendapat bimbingan belajar gratis, yang berhasil menempatkan 90 persen peserta lulus di perguruan tinggi negeri. Bagi mahasiswa, terdapat PalmCo Scholarship, bekerja sama dengan Benih Baik, yang menanggung biaya kuliah dan hidup selama empat tahun, serta memberikan peluang karier bagi mahasiswa berprestasi di BUMN perkebunan sawit.(da*)


