Jakarta, Rakyatterkini.com – Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, dijadwalkan melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Maluku Utara atau yang dikenal dengan sebutan Moloku Kie Raha. Kunjungan tersebut akan turut dihadiri Ketua Komisi II DPR RI, Rifqinizamy Karsayuda, sebagai mitra kerja Kementerian ATR/BPN.
Kepala Biro Humas dan Protokol, Harison Mocodompis, menjelaskan bahwa rapat koordinasi digelar pada Sabtu (23/8/2025) di Kota Ternate bersama Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda, serta para bupati dan wali kota. “Fokus utama pertemuan ini adalah memperkuat sinergi antara Kementerian ATR/BPN dengan pemerintah daerah di Maluku Utara. Jika tidak ada halangan, Gubernur Maluku, Papua, dan Papua Barat juga akan ikut serta,” ujar Harison di Jakarta, Jumat (22/8/2025).
Maluku Utara menjadi provinsi ke-17 yang disambangi Menteri Nusron sebagai wujud komitmennya dalam mengawal program pertanahan dan tata ruang di daerah. Harison menegaskan, koordinasi yang solid antara kementerian dan pemerintah daerah sangat menentukan keberhasilan pengelolaan lahan dan penataan ruang.
Selain agenda bersama pemerintah daerah, Nusron Wahid juga dijadwalkan memberikan orasi kebangsaan dalam kegiatan Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) di Ternate. “Pak Menteri mendapat undangan khusus dari KAHMI untuk menyampaikan orasi kebangsaan dalam Rapat Koordinasi Regional KAHMI se-Papua, Maluku, dan Maluku Utara. Tentu undangan ini menjadi bentuk apresiasi yang patut disambut baik,” kata Harison.
Di hari yang sama, Menteri Nusron juga akan bertemu dengan jajaran Kementerian Agama di Maluku Utara serta sejumlah organisasi masyarakat Islam. Ia juga dijadwalkan memberikan arahan langsung kepada pegawai Kantor Wilayah BPN dan Kantor Pertanahan di provinsi tersebut.
Dalam kunjungannya kali ini, Nusron Wahid akan didampingi oleh Staf Khusus Menteri Bidang Reforma Agraria, Rezka Oktoberia, serta Staf Khusus Bidang Komunikasi Strategis dan Kerja Sama Antarlembaga, Muda Saleh.(da*)


