Padang, Rakyatterkini.com – Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah, menegaskan bahwa seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemprov Sumbar wajib mengikuti upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia pada tahun 2025.
Mahyeldi menekankan, kehadiran ASN merupakan wujud nasionalisme sekaligus tanggung jawab moral untuk memberikan contoh yang baik bagi masyarakat.
Upacara tingkat provinsi akan digelar di Istana Gubernuran. Bagi ASN yang tidak dapat hadir secara langsung, Pemprov menyediakan siaran langsung melalui kanal YouTube Dinas Kominfotik Sumbar, sehingga tetap bisa mengikuti prosesi secara daring dari kantor masing-masing.
“Seluruh ASN wajib hadir dalam upacara. Jika tidak hadir secara fisik, wajib mengikuti secara daring. Tidak ada ASN yang libur,” tegas Mahyeldi di Padang, Sabtu (16/8/2025).
Instruksi ini dituangkan dalam surat edaran Gubernur bernomor 400.14.1.1/271/Adpim-2025 tertanggal 15 Agustus 2025 dan telah disampaikan kepada seluruh pimpinan perangkat daerah di lingkungan Pemprov Sumbar.
Gubernur menambahkan, kehadiran ASN akan dipantau secara ketat. Badan Kepegawaian Daerah (BKD) akan melakukan absensi dan rekapitulasi kehadiran untuk memastikan arahan ini dijalankan dengan baik.
“Tentu akan ada sanksi bagi yang melanggar, disesuaikan dengan ketentuan yang berlaku,” ujarnya.
Menurut Mahyeldi, partisipasi ASN dalam momentum bersejarah ini sangat penting untuk memperkuat semangat kebangsaan, terutama di usia kemerdekaan Indonesia yang memasuki 80 tahun. Sebagai aparatur negara, ASN dituntut memberi contoh teladan kepada masyarakat.
“ASN harus berada di garda terdepan dalam menumbuhkan nasionalisme. Menghormati HUT RI adalah kewajiban setiap warga negara sekaligus penghargaan terhadap jasa para pahlawan bangsa,” tutup Mahyeldi.. (adpsb/bud)


