Jakarta, Rakyatterkini.com– Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) bernama Ilham Renal menjadi korban penusukan oleh orang tak dikenal (OTK) di kawasan Jalan Tamansari, Kota Bandung.
Akibat luka tusukan di bagian punggung, paru-paru Ilham mengalami kerusakan sehingga harus menjalani perawatan intensif di Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung.
Dalam rilis resmi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Rema UPI 2025, disebutkan bahwa Ilham bukan peserta aksi demonstrasi. Ia berada di sekitar lokasi ketika melihat seorang pria tengah dikeroyok massa. Niatnya untuk melerai justru membuat dirinya menjadi sasaran kekerasan.
Meski sudah memakai helm dan tas, Ilham tetap dipukul hingga helmnya terlepas. Ia sempat memohon agar tidak diserang karena tidak terlibat aksi, namun justru diancam akan diculik. Beruntung, ada seseorang yang menolong dan membawanya ke ambulans. Saat itu, Ilham baru menyadari dirinya berdarah meski awalnya hanya merasa pegal.
Korban sempat mendapatkan pertolongan di Kampus Unpas, kemudian dibawa ke Unisba, sebelum akhirnya dirujuk ke RSHS Bandung akibat sesak napas. Hasil pemeriksaan medis menunjukkan adanya luka tusuk yang melukai paru-paru kiri, sehingga harus segera dioperasi. Saat ini, kondisi Ilham telah ditangani tim dokter dan dalam proses pemulihan.
“Kasus ini harus diusut tuntas, dan para pelaku dihukum seadil-adilnya. Solidaritas dari semua pihak sangat dibutuhkan agar Ilham bisa segera pulih,” bunyi pernyataan BEM Rema UPI.
Sementara itu, informasi lain menyebutkan peristiwa penusukan terjadi pada Sabtu (30/8/2025) malam sekitar pukul 19.00–21.00 WIB. Ilham dikabarkan sempat dikeroyok dan mengalami beberapa tusukan dari orang tidak dikenal di sekitar Jalan Trunojoyo.
Kabar ini juga dibenarkan oleh Humas UPI, Vidi Sukamyadi. “Betul, mahasiswa kami, Ilham Renal, menjadi korban penusukan. Saat ini kondisinya sudah ditangani tim medis dan stabil,” ujarnya, Minggu (31/8/2025).
Vidi menambahkan, Ilham baru saja mengikuti sidang yudisium pada Jumat (29/8/2025) dan resmi menyandang gelar sarjana. “Syukurlah ada warga yang cepat menolong sehingga Ilham segera mendapatkan pertolongan medis,” katanya. (da*)


